Юридическая компания
Вечный двигатель вашего бизнеса
Адрес:
м. Китай-город, ул. Покровка,
д. 2/1, стр.2, этаж 4, офис 493
Телефон:

Является ли коронавирус форс-мажором в России?

85

in_article_a06607690f    Коронавирус (а точнее меры государства по борьбе с ним) поставили многие малые бизнесы на грань банкротства.  И вынудили бизнес отчаянно бороться за выживание, в том числе прибегая двум спасительным словам: «Форс-мажор». Мне больше нравится словосочетание: «обстоятельства непреодолимой силы». 

   Но можем ли мы использовать COVID-19 как форс-мажор? И в каких случаях это применимо?

   Пункт 3 статьи 401 ГК РФ говорит нам о том, что если сторона докажет, что не смогла исполнить обязательство в следствии обстоятельств непреодолимой силы, то эта сторона может быть освобождена от ответственности по данному договору. Стоит отметить, что в этой статье, есть оговорки:

  • «если в договоре не указанно иное»
  • и то, что в форс-мажору не относятся: нарушения обязанности контрагентов стороны, отсутствие денег или товаров на рынке.

   Обратите внимание, что бремя доказывании этих обстоятельств лежит на лице которое не смогло исполнить обязательство, и это абсолютно логично. Обстоятельство должно быть в первую очередь непредсказуемы и чрезвычайным.

   Эпидемию Коронавируса (COVID-19 ) и ограничительные меры государства в связи с ней признала ФАС в своем письме от 18 марта 2020 г. N ИА/21684/20 (http://base.garant.ru/73771379/).

   А так же об обстоятельствах непреодолимой силы упомянул и Мэр Москвы в своем письме указе от 2 апреля 2020 г. N 36-УМ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УКАЗ МЭРА МОСКВЫ ОТ 5 МАРТА 2020 Г. N 12-УМ".

   Но пока не спешите радоваться или расстраиваться (в зависимости от того с какой  Вы стороны сделки). С другой стороны есть позиция , что форс-мажор будет иметь силу, если в России введут режим чрезвычайного положения, а этого еще не сделали и не известно сделают ли или нет. 

   В целом этот вопрос спорный и окончательное решение в нем будет принимать суд по каждому конкретному случаю.

   Не нужно забывать и о ст. 451 ГК РФ, которая гласит, что «существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором». Я думаю, что про данную статью тоже не стоит забывать при решении споров.

   Для должников я бы в первую очередь,  рекомендовал обратиться в ТПП (торгово-промышленную палату российской федерации), для получения  официального подтверждения форс-мажорной ситуации. Вот, например, сайт ТПП города Москвы: https://moscow.tpprf.ru/ru/news/352331/ Данное подтверждение – не панацея, но облегчит Вам доказывание Вашей позиции в суде (если до суда дойдет).

 


   Консультации юристов по вопросам ведения бизнеса в условиях карантина и кризиса от 2000 рублей.


 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Акции и скидки
Сотрудничество
Top.Mail.Ru