Юридическая компания
Вечный двигатель вашего бизнеса
Адрес:
м. Китай-город, ул. Покровка,
д. 2/1, стр.2, этаж 4, офис 493
Телефон:

Статьи юридической и бухгалтерской тематики для руководителей

79

МОЖНО ЛИ КРИПТОВАЛЮТУ ВНОСИТЬ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ?

   Общество с ограниченной ответственностью (далее – «ООО») остается в тренде российских хозяйственных обществ по оптимальности корпоративной модели и бизнес-формации. По состоянию на 01.10. 2019 года в Российской Федерации в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о более чем трёх миллионах ООО, что составляет 81% от общего числа зарегистрированных юридических лиц.

   В настоящее время ООО продолжают находиться в «поле экспериментов», учитывая планомерную имплементацию субъектов гражданских правоотношений в «цифровое пространство» и соответствующую инновационную модель экономики. Принятие Федерального закона от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (вступил в силу 01.10.2019 года) (далее – «ГК РФ»), впервые позволило сформулировать дефиницию «цифровые права», под которыми понимаются обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. В целях реализации новелл ГК РФ был принят Федеральный закон от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступит в силу с 01.01.2020 года), в котором цифровые права выступают результатом совершения сделок по их приобретению, а также предусматриваются специальные цифровые права – утилитарные цифровые права. По словам Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Зорькина Валерия Дмитриевича «цифровые технологии проникают в сложившиеся отношения и институты (например, банковские операции в онлайн-режиме, электронные библиотеки и т.д.). Более того, речь идет о создании новой реальности, не имеющей аналогов в прежнем мире, – интернет вещей, цифровой экономики, криптовалюты и т.п.»[1]. Именно криптовалюты стали сегодня неотъемлемой частью так называемой экосистемы цифровой экономики, что предусмотрено в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы (утв. Указом Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203).

   В научном, политическом и бизнес-сообществе речь о предмете правовой природы криптовалюты идет уже на протяжении последних десяти лет. Однако эти обсуждения произвели положительный эффект, который выражен в нескольких законодательных предложениях, инициированных Правительством Российской Федерации и отдельными депутатами Государственной Думы. Так, в соответствующих проектах федеральных законов о цифровых финансовых активах, «цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен.». В проекте Федерального закона № 373645-7 «О системе распределенного национального майнинга» закреплена дефиниция «крипторубль», который представляет собой «цифровой финансовый актив (криптовалюта), имеющий хождение на территории Российской Федерации, который защищен с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра цифровых транзакций.». В первоначальной редакции проекта федерального закона № 419059-7 «О цифровых финансовых активах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривались следующие изменения в Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: «Уставом общества может быть предусмотрено, что при его учреждении права участия в его уставном капитале удостоверяются цифровыми финансовыми активами, которые подлежат выпуску, учету и обращению в соответствии с Федеральным законом «О цифровых финансовых активах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».». Таким образом, несмотря на осторожное отношение к цифровым финансовым активам, и в частности, к криптовалютам, законодатель, тем не менее, позволяет по смыслу новой редакции статьи 128 ГК РФ относить криптовалюту к «иному имуществу», до того момента, пока не будет принят специальный закон, регулирующий гражданский оборот цифровых финансовых активов. В этой же правовой связке находятся и цифровые права в отношении криптовалют, и факт принятия названного законопроекта позволит комплексно подходить к обороту криптовалюты. В научном сообществе в целом также сформировалось видение криптовалюты как имущества[2]. Следует подчеркнуть, что имуществом криптовалюта признается в законодательстве таких государств как Австралия, Мальта, Соединенные Штаты Америки, Япония, и т.д.

   В Италии с середины 2018 года на законодательном уровне также регулируется оборот криптовалюты, которая предусматривается в качестве средства обмена, предназначенного для покупки товаров или оплаты услуг[3]. Именно поэтому одной из первых в мире фирм с уставным капиталом в биткоинах стала итальянская фирма Oraclize.it. Вся процедура прошла в рамках итальянского законодательства, согласно которому, в качестве уставного капитала юридического лица могут быть использованы любые активы, подлежащие оценке»[4]. Однако, итальянцев опередили английские партнеры из компании Garigus Limited, зарегистрированной на острове Мэн (принадлежит Великобритании) в конце октября 2014 года, уставный капитал которой был оплачен криптовалютой «Биткоин»[5].

   Национальный Банк Украины (далее – «НБУ») в период 2017-2018 годов неоднократно выражал свою позицию о том, что криптовалюта не может быть урегулирована законодательством Украины ввиду неопределенности ее правовой природы. Однако, учитывая ее популяризацию в странах Европейского Союза, НБУ заверил в том, что правительство государства будет предпринимать постепенные шаги к интеграции криптовалюты в национальную экономическую систему[6]. Между тем, Закон Украины «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» также позволяет рассматривать криптовалюту как «иное имущество», подлежащее внесению в статутный капитал товарищества. Именно так и поступила украинская юридическая компания «Axon Partners» весной 2016 года, сформировав статутный капитал в криптовалюте, в результате чего компания была успешно зарегистрирована.

   Итак, очевидно, что криптовалюта как имущество может быть внесена в уставный капитал не только иностранных юридических лиц, но и ООО. Данную точку зрения мы разделяем совместно со специалистами, которые сообщают, что «включение криптовалюты в уставный капитал возможно, однако при выполнении в совокупности следующих условий:

- стоимость имущества в криптовалюте должна быть выше минимального размера уставного капитала (то есть уставный капитал в части своего минимального размера должен быть дополнен деньгами или иным имуществом);

- наличие документа, подтверждающего, что учредитель владеет криптовалютой;

- наличие документа об определении стоимости криптовалюты оценщиком и в последующем документа о переходе прав на криптовалюту в указанном объеме от учредителя к вновь создаваемому юридическому лицу»[7].

   В этой связи раскроем подробно каждое из вышеуказанных положений.

  1. Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона от 08.02.1998
    № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изменениями и дополнениями) «оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами». Вместе с тем, в соответствии с абзацем вторым части 2 статьи 66.2. ГК РФ «денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком». Следовательно, на момент оплаты доли в уставном капитале ООО, криптовалюта подлежит оценке в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) и ее стоимость отражается в отчете об оценке объекта оценки. Оценку стоимости криптовалюты и отчет об ее оценке рекомендуется подготовить на момент принятия решения об учреждении ООО (единственным участником) или заключения договора об учреждении ООО (двумя и более учредителями ООО), поскольку сведения о размере уставного капитала ООО должны быть указаны в этих документах.
  2. Документом, подтверждающим право собственности учредителя ООО на криптовалюту, может быть договор в простой письменной форме, договор в форме электронного документа, любой иной документ, из которого явствует право собственности учредителя ООО на криптовалюту. Исходя из практики, факт наличия криптовалюты в электронном кошельке информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – «сеть «Интернет») или в аппаратном криптовалютном кошельке при его подключении к устройству, имеющему выход в сеть «Интернет», можно удостоверить путем нотариального действия, связанного с осмотром страницы и (или) сайта в сети «Интернет», в котором, в числе прочей существенной информации, должны быть отражены символическое обозначение криптовалютного кошелька (в числовом и буквенном коде), обозначение криптовалюты (полное или сокращенное) и ее размер. Результаты осмотра завершаются протоколом осмотра сайта, заверенного нотариально. Если аппаратный криптовалютный кошелек имеет функции внешней визуализации его содержания (дисплей), то соответствующая информация может быть отражена в акте о содержании аппаратного криптовалютного кошелька, составленном в машиночитаемом или электронном виде, который может быть подписан физическим лицом – собственником или юридическим лицом – собственником с приложением последним печати (при ее наличии). Следует в очередной раз подчеркнуть, что на сегодняшний день порядок приобретения и удостоверения права собственности лица (лиц) на криптовалюту законодательством Российской Федерации не установлен. Однако лишь в существующих проектах федеральных законов о цифровых финансовых активах сказано, что права собственности на цифровые финансовые активы удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций, который представляет собой систематизированную базу цифровых записей. Это позволяет видеть и оценивать, каким образом данные правоотношения будут урегулированы после принятия указанных законопроектов.
  3. Документом, подтверждающим переход права собственности на криптовалюту от учредителя (учредителей) ООО непосредственно к ООО может быть акт внесения криптовалюты в уставный капитал ООО (далее – «Акт»), который рекомендуем выполнить в форме приложения к решению об учреждении ООО, либо к договору об учреждении ООО.

   Остается немаловажным вопрос об учете криптовалюты после ее внесения в уставный капитал на балансе ООО. По общему мнению, специалисты[8] рекомендуют учитывать в бухгалтерском учете криптовалюту можно как финансовые вложения согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02 (далее – «ПБУ 19/02»). В соответствии с абзацем первым части 3 раздела I ПБУ 19/02 «К финансовым вложениям организации относятся: государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя); вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ); предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, и пр.».

   Таким образом, учитывая правоприменительную практику зарубежных государств, и, принимая во внимание динамику российского законодательства, ориентированного на регулирование оборота цифровых финансовых активов в обозримом будущем, тем не менее, действующее законодательство Российской Федерации позволяет рассматривать криптовалюту как имущество, которое может быть внесено в уставный капитал ООО и отражено в системе бухгалтерского учета.

 

Вышкварцев Виталий Владиславович,

Директор по взаимодействию с государственными органами

ИОЦ «Финансы и жизнь»,

кандидат юридических наук,

специально для ООО "ЮК "Бизнес-Право"


[1] Зорькин В. Право в цифровом мире. Размышление на полях международного юридического форума / URL: https://rg.ru/2018/05/29/zorkin-zadacha-gosudarstva-priznavat-i-zashchishchat-cifrovye-prava-grazhdan.html (дата обращения - 17.10.2019).

[2] См.: Ступаченко Е.В. Криптовалюты как объект гражданских прав / Правовое регулирование цифровой экономики в современных условиях развития высокотехнологичного бизнеса в национальном и глобальном контексте. Монография. Под ред. Синюкова В.Н., Егоровой М.А. М., 2019. С. 90-96.

[3] Италия приняла окончательный закон регулирующий криптовалюту / URL: https://bitcoinnews.ru/novosti/italiya-prinyala-okonchatelnyy-zakon-reguliruyu/ (дата обращения – 17.10.2019 г.).

[4] Опря В. Создана первая фирма с уставным капиталом в биткоинах / URL: http://crypto-coins.ru/novosti-kriptovalyut/sozdana-pervaya-firma-s-ustavnym-kapitalom-v-bitkoinax (дата обращения – 17.10.2019 г.).

[5] Уcтaвнoй кaпитaл в Bitcoin - нoвaя cтpaницa в иcтopии кpиптoвaлют /URL: https://offshore4you.info/ustavnoj-kapital-v-bitcoin-novaya-stranica-v-istorii-kriptovalyut/(дата обращения – 18.10.2019 г.).

[6] См. подробнее: Спільна заява фінансових регуляторів щодо статусу криптовалют в Україні / URL: https://bank.gov.ua/news/all/spilna-zayava-finansovih-regulyatoriv-schodo-statusu-kriptovalyut-v-ukrayini (дата обращения – 17.10.2019 г.); Рада з фінансової стабільності наголошує на необхідності відновлення активної співпраці з МВФ / URL: https://bank.gov.ua/news/all/rada-z-finansovoyi-stabilnosti-nagoloshuye-na-neobhidnosti-vidnovlennya-aktivnoyi-spivpratsi-z-mvf (дата обращения – 17.10.2019 г.).

[7] Максуров А.А. Криптовалюта в гражданском, семейном и трудовом праве России / СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.

[8] См. подробнее: Как поставить криптовалюту на баланс компании? / URL: https://www.klerk.ru/buh/articles/477795/ (дата обращения – 27.10.2019 г.); Юридические аспекты операций с криптовалютами для резидентов РФ / URL: https://sohabr.net/habr/post/344894/?version=263595 (дата обращения – 27.10.2019 г.); Яровова В.В., Рузинская А.Б. Бухгалтерский учет криптовалюты // Вестник образовательного консорциума. Среднерусский университет. Серия: Экономика и управление. №10. 2017. С. 138-140.

Комментарии
Екатерина
Хороший, интересный материал. Спасибо!
*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Акции и скидки
Сотрудничество