Юридическая компания
Вечный двигатель вашего бизнеса
Адрес:
м. Китай-город, ул. Покровка,
д. 2/1, стр.2, этаж 4, офис 493
Телефон:

Статьи юридической и бухгалтерской тематики для руководителей

32

черный список   На сегодня ООО является одной из самых распространенных организационно-правовых форм ведения бизнеса. Но она требует внесения всех сведений об обществе (ее учредителях, размере долевого участия, руководителе и пр.) в ЕГРЮЛ, что сделать иногда бывает затруднительно. Ведь в 2016 году вступил в силу подпункт "Ф" ст. 23 №129-ФЗ, дающий право налоговой инспекции отказывать в регистрации организации или внесении поправок в уже имеющиеся данные о юридическом лице при наличии отметки о недостоверности предоставленных ранее сведений. Такие меры прежде всего направлены на борьбу с фирмами-однодневками, но они напрямую коснулись и законопослушных бизнесменов, которые вследствие незнания юридических нюансов допустили ошибки в процессе осуществления своей коммерческой деятельности.

   В соответствии с нормами действующего законодательства лицо, оказавшееся в "черном списке" ФНС, в течение трех лет не имеет права ни регистрировать на себя новое общество, ни занимать должность директора. И как же в таких обстоятельствах действовать тому, кому очень хочется, но нельзя? Об этом и пойдет речь в данной статье.

О кандидатах

   Запрет на проведение регистрационных действий и реорганизацию в любой форме распространяется на:

  • действующих руководителей, а также участников, владеющих более 50% долей в компаниях с отметкой о недостоверности предоставленных сведений или подлежащих принудительной ликвидации по решению регистрирующего органа;
  • бывших руководителей или участников с долей больше 50% в обществах, исключенных как недействующие с непогашенными обязательствами финансового характера перед бюджетом.

Причем данная норма законодательства распространяется как на физических, так и на юридических лиц.

О рисках

   Участники ООО с долей в УК превышающей 50%, после исключения юридического лица оказываются на три года в «черном списке». В течение этого периода действует запрет на регистрацию новых обществ и на занятие руководящих должностей.

   Причем в таких обстоятельствах даже условие про наличие непогашенных долгов перед бюджетом будет соблюдено: до момента исключения организация не предоставляла отчетность, а следовательно, за ней числится неоплаченный штраф.

   Бизнесмен, не ликвидировавший компанию в установленном законодательством порядке, не позаботившийся об обеспечении имеющихся финансовых обязательств, признается регистрирующей структурой "утратившим доверие".

   Если бизнесмену, принадлежало более 50% акций в АО, исключенном из реестра, он спокойно сможет стать членом какой-нибудь новой структуры. Но если речь идет о такой организационной форме как ООО, он сразу же вносится в «черный список», со всеми "вытекающими" правовыми последствиями.

   Практика исключения стала широко применяться с 2014 года. Ежегодно десятки тысяч компаний получают от ИФНС отметку о недостоверности предоставленной информации или исключаются как недействующие.

"Обратная сила" закона в действии

   В Конституционный суд поступило одновременно несколько обращений от граждан, проживающих в различных регионах РФ (Москва, Самара и пр.). Они попросили дать правовую оценку необоснованному, по их мнению, отказу в регистрации сведений в ЕГРЮЛ за "ошибки", совершенные до января 2016 года, т. е. до момента вступления пункта "Ф" ст. 23 № 129-ФЗ в законную силу. Они полагали, что подобное положение на них распространяться не может, потому что ООО, участниками которых они являлись, были исключены как недействующие с непогашенными обязательствами в 2012–2015 гг.

   В итоге Конституционный суд дал разъяснения, суть их сводится к следующему: запрет на регистрацию новых обществ или руководство уже существующими для граждан и юридических лиц, проявивших ранее свою недобросовестность и уклоняющихся от взятых на себя обязательств, является своеобразным инструментом, с помощью которого обеспечивается достоверность сведений, фигурирующих в ЕГРЮЛ, и защищаются права и интересы законопослушных граждан.

   Поэтому арбитражные суды во всех регионах РФ в вопросах, касающихся запрета на совершение регистрационных действий, принимают сторону ИФНС.

   Так что же делать предпринимателям, получившим "отметку о недобросовестности"?

Вариант №1

   В случае возникновения потребности в создании новой организации ее целесообразно оформлять в форме АО. Объясняется это просто: при ООО в единый реестр должны вноситься все сведения, касающиеся участников, размера и номинальной стоимости их долей в УК и пр., в то время как при АО фиксируется только информация об учредителях. Все дальнейшие изменения в составе отображаются лишь в реестре акционеров, ведением которого занимается Реестродержатель, являющийся коммерческой структурой.

   Такой способ подразумевает, что всеми регистрационными вопросами занимается человек, не числящийся в черном списке, а потом через регистратора заключается договор купли-продажи полного пакета акций или какой-то их части.

   Причем лицо, заинтересованное в создании подобной структуры, может являться как единственным акционером, так и осуществлять управление совместно с совладельцами.

Вариант № 2

   Если дело касается вступления в бизнес, уже осуществляющий свою деятельность в форме ООО, то в качестве его участника нужно регистрировать не физическое лицо, а юридическое, созданное опять-таки в форме АО и подконтрольное ему.

   Порядок оформления и передачи аналогичен тому, что описан в варианте №1, но с учетом некоторых особенностей:

  • применение организацией УСН возможно только если юридическое лицо владеет долей, не превышающей 25 %;
  • в качестве учредителя должен выступать не собственник, с испорченной репутацией, а иное лицо, не фигурирующее в черном списке ИФНС, ведь при данной организационной форме в реестре отображается именно информация об учредителях. А собственник уже приобретает акции во вновь созданном АО после окончания процедуры регистрации;
  • акционерное общество, имеющее одного акционера не может выступать в качестве единственного участника ООО – придется либо сохранять незначительную долю акций изначального учредителя, либо вводить еще одного участника. Поэтому такой вариант не подходит людям, для которых принципиально важно являться единственным собственником бизнеса.

Вариант № 3

   Если есть желание осуществлять руководство организацией, но при этом нет необходимости входить в состав ее участников, выход прост: передать полномочия ЕИО (директора, президента, генерального директора) управляющей компании. Тем более что № 14-ФЗ и № 208-ФЗ это позволяют.

   В данном случае учреждается акционерное общество, которому на основании договора передаются полномочия ЕИО – Управляющей компании. В данном случае управляющий будет лишь четко следовать стратегии деятельности, разработанной собственником, являющимся держателем полного пакета акций в АО "Управляющая компания". Но его полномочия должны быть прописаны в Уставе АО, поэтому разработке этого документа требуется уделить особое внимание.

   Из приведенных выше примеров видно, что даже из такой непростой ситуации, как включение в "черный список" ИФНС и "вытекающих" из этого трудностей можно найти выход и продолжать коммерческую деятельность.


 

   Если у Вас остались вопросы, то Вы можете обратиться к нашим специалистам за бесплатной консультацией, по телефону: +7 (903) 242-67-21 или написать нам на электроннную почту: reg-bp@mail.ru

 


 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Акции и скидки
Сотрудничество