Признание сделок недействительными при банкротстве

159

      Продажа или дарение имущества перед банкротством (отмена сделок)

wrong small  refuse    В реалиях сегодняшнего дня, процедура банкротства является инструментарием, который позволяет как кредитору, так и должнику, решать вопросы как по взыскиванию задолженности, так и по её списанию.

   Так например, для должника процедура банкротства будет являться единственным законным способом списания своих долгов. В первую очередь, банкротство предоставляет возможность системно подойти к существующей проблеме, последовательно решая все негативные вводные.

   Для кредитора зачастую, процедура банкротства является более тактически выгодным инструментом для взыскивания долга по сравнению с общим порядком, когда взыскание происходит через службу судебных приставов.

   Поэтому, вне зависимости от того, на чьей стороне выступает лицо, которое заинтересовано в работе с задолженностью, большую роль будет иметь первичный юридический анамнез, который необходимо собрать и проанализировать. В частности, одним из существенных факторов, которые нужно проанализировать - это проводимые должником сделки, до начала процедуры банкротства .

   В соответствии со ст.153 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

 Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной,

если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления судом о признании должника банкротом.

   В рамках своей деятельности, как юридические, так и физические лица, проводят сделки по отчуждению и приобретению имущества, путем купли-продажи или дарения.

   Если должником в течение трех лет, до принятия судом заявления о банкротстве осуществлялось какое-либо отчуждение своего имущества, такой выявленный факт будет являться поводом для арбитражного управляющего, попытаться оспорить эту сделку, вернув имущество в конкурсную массу.

   В качестве оснований, по которым можно признать сделки недействительными, оспоримыми, ничтожными, будут являться нормы Гражданского кодекса, а также специальные нормы ФЗ о «Несостоятельности (банкротстве)».

Наши услуги по сопровождению банкротства физического лица:

  • Банкротство «под ключ» (с учетом ВСЕХ расходов: госпошлина, депозит, публикации, почтовые расходы, стоимость услуг арбитражного управляющего и юриста) от 130 000 рублей (возможна оплата по частям, в течение процедуры).

Телефон: +7 (495) 211-15-88

Эл. почта: reg-bp@mail.ru

   В соответствии со ст. 20.3 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: «Арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право:

запрашивать необходимые сведения о должнике,

  • о лицах, входящих в состав органов управления должника,
  • о контролирующих лицах,
  • о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах),
  • о контрагентах
  • и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну».

   Как видно, из буквальной трактовки данной статьи, Законодатель предоставил Арбитражному управляющему всю необходимую возможность для выявления имущества, которое имеется или имелось у должника.

   В соответствии со ст.166 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

istockphoto-883110306-612x612    Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

   Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

   Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

   Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки».

   Процесс анализа совершенных должником сделок, носит оценочный характер и при принятии решения о возможности оспаривания той или иной сделки арбитражный управляющий принимает во внимание следующие базовые нюансы:

   Сделки совершенные должником за месяц до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

   Необходимо отметить, что по большому счету, пункт 2 ст.61.3 ФЗ «О несостоятельности банкроства», позволяет оспорить любую сделку совершенную должником за месяц до принятия арбитражным судом заявления о признания должника банкротом.

   В данном случае подразумевается, что в этот срок должник уже отвечал признакам неплатежеспособности и любая сделка по отчуждению своего имущества, совершенная им в этот период, может быть расценена как предпочтение удовлетворений требований определенного кредитора, по отношению к другим кредиторам, которые раньше заявили свои требования.


   Принцип добросовестности.

218-20220510_172904    Одним из фундаментальных принципов Гражданского права является принцип добросовестности.

   В ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации прописано: « Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

   В ст.168 Гражданского кодекса Российской Федерации указано: «За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки».

   Соответственно, принимая во внимания две данных статьи, арбитражный управляющий должен оценивать, насколько совершенные сделки должником соответствуют фундаментальным, базовым понятиям, указанных в данных статьях Гражданского кодекса Российской Федерации.


   Способ отчуждения имущества.

   Если должник за год до старта процедуры банкротства, подарил часть своего имущества заинтересованному лицу, такие сделки должны подпадать под особое внимание.

   cт.19 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», раскрывает, кто в данном случае будет являться заинтересованным лицом. К ним относятся:

  • руководитель должника, а также лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет);
  • коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника;
  • главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе указанные лица, освобожденные от своих обязанностей в течение года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве или до даты назначения временной администрации финансовой организации (в зависимости от того, какая дата наступила ранее);
  • либо лицо, имеющее или имевшее в течение указанного периода возможность определять действия должника;
  • лица, находящиеся с физическими лицами, в определенных отношениях. (сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруги);
  • лица, признаваемые заинтересованными в совершении должником сделок в соответствии с гражданским законодательством о соответствующих видах юридических лиц;

   Сделки совершенные при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки.

   Одной из основополагающих целей любого коммерческого юридического лица является получение финансовой прибыли. И если вдруг, было осуществлено отчуждение имущества, ( купля-продажа или дарение) стоимость которого уступает рыночной, то тогда такие сделки также должны подпадать под особое внимание, в рамках процедуры банкротства. Такая же логика действует и в банкротстве физических лиц.


   Ущемление прав кредиторов при осуществлении должником определенной сделки.

original    Осуществленные должником сделки по отчуждению своего имущества одному из определенных кредиторов, при наличии более ранних, могут ущемить права первичных кредиторов. Сделки такого характера должны подвергаться особому вниманию со стороны арбитражного управляющего.

   Статья 61.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указывает, какие сделки нельзя оспорить в рамках процедуры банкротства.

   В рамках указанной статьи интересным видеться следующий нюанс, в пункте 2 указано: «Сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, совершаемые в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, не могут быть оспорены на основании пункта 1 статьи 61.2 и статьи 61.3 настоящего Федерального закона, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает один процент стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период».

   Поэтому, исходя из данной нормы, юристы пытающиеся не допустить оспаривание той, или иной сделки, осуществленные должником (банкротным лицом) , в первую очередь пытаются доказать, что совершенная купля-продажа, либо дарение не выходят за рамки обычной деятельности, и соответствуют условиям, указанным в данной статье.

   Процесс оспаривания сделок является достаточно трудоемким и сложным, имеющим множество подводных камней. Однако, зачастую осуществление данных действий позволяет кредитору вернуть свой долг, а арбитражному управляющему, который занимается банкротством должника вернуть необоснованно подаренное или проданное имущество в конкурсную массу, тем самым погасив задолженность перед кредиторами.


   Мы поможем со всеми этими нюансами разобраться и решим Ваши вопросы в кратчайшие сроки.

   Намного проще и надежней обратиться к юристам для подготовки документов или оказания этой услуги "под ключ":

  • Банкротство «под ключ» (с учетом ВСЕХ расходов: госпошлина, депозит, публикации, почтовые расходы, стоимость услуг арбитражного управляющего и юриста) от 130 000 рублей (возможна оплата по частям, в течение процедуры).

Юридическая компания "Бизнес-Право" является членом торгово-промышленной палаты, а значит наша ответственность перед клиентами регулируется палатой.

билет МТПП

   Я искренне надеюсь, что вам была полезна эта статья, но если Вы решите сохранить свое время и нервы, то мы с радостью окажем Вам юридическую помощь.

Комментарии

Комментариев пока нет

мы на рынке
Мы на рынке
3
ПРИЧИНЫ, ЧТОБЫ
OБРАТИТЬСЯ K HAM:
Подробно прописываем в
договоре те услуги, за которые
Вы платите, а так же перед
заключением договора предупреждаем о возможных
дополнительных расходах и
рисках
Бесплатная предварительная консультация и анализ по Вашему делу перед заключением договора (кроме нестандартных ситуаций, требующих более тщательного изучения)
Работаем на рынке юридических услуг более 10 лет
БП картинки-2
HECEM ПОЛНУЮ OTBETCTBEHHOCTЬ ПЕРЕД СВОИМИ КЛИЕНТАМИ:
В случае отказа в государственной регистрации по нашей вине, мы возьмем все расходы за повторную подачу документов на себя
БП картинки-1
Top.Mail.Ru