Юридическая компания
Вечный двигатель вашего бизнеса
Адрес:
м. Китай-город, ул. Покровка,
д. 2/1, стр.2, этаж 4, офис 493
Телефон:

Как законно выводить деньги с ООО

84

   Вы гордый владелец ООО… Вы заработали много денег, которые лежат на счете компании…

   Нет эта не мантра, которую нужно повторять по утрам. Это предисловие, подводящее нас к одной проблеме, которая зачастую не кажется очевидной в начале Вашего бизнеса:

   Как законно выводить деньги из компании?

Blue question mark    Для простоты будем говорить про ООО, как о самой распространенной форме юридических лиц.

   Для особо внимательных, напомню, что ИП – юридическим лицом не является (ст. 23 ГК РФ) и все что мы будем разбирать с Вами в этой статье, к ИП не применяется.

   Деньги, которые поступили на счет ООО – это не деньги учредителей или директора компании, по крайней мере, пока. Эти деньги принадлежат юридическому лицу, а для того, что бы они стали деньгами владельцев фирмы, нужно провести ряд не хитрых манипуляций (или хитрых, но это уже для «продвинутых»).

   И так, для учредителей ООО законодатель предусмотрел способ получения прибыли, который называется «Дивиденды».

   Простыми словами, дивиденды – это часть от чистой прибыли, которые владельцы компании, могут выплатить себе по своему собственному решению.

   Общее собрание учредителей вправе раз в квартал, полгода или год принимать решение о выплате себе чистой прибыли (п. 1 ст 28, закона «Об ООО»).

   Прибыль должна распределяться пропорционально долям участников в уставном капитале, если иное не прописано в уставе общества (п. 2 ст 28, закона «Об ООО»).  Изменения устав, в отношении порядка распределения прибыли, должны быть приняты всеми участниками единогласно, а после этого зарегистрированы в налоговой.

   Чистая прибыль организации определяется по данным бухучета, даже для ООО, которые применяют упрощенную систему налогообложения (письмо Минфина РФ от 20.09.2010 № 03-11-06/2/147).

   Общие правила выплаты дивидендов ООО в 2021 году:

  1. Уставный капитал ООО - должен быть полностью оплачен;
  2. Если кто-то из участников вышел из общества и ему не была выплачена его действительная стоимость доли от компании, то до тех пор, пока это не сделано дивиденды другим участникам выплачивать нельзя.
  3. Если компания соответствует признакам банкротства или уже находится в состоянии банкротства, то это тоже фактор запрещающий выплату дивидендов.
  4. При выплате дивидендов состояние чистых активов фирмы не должно становиться меньше суммы уставного капитала ООО. Это нужно помнить тем, кто любит сделать уставный капитал побольше, что бы компания выглядела «посолиднее».
  5. После принятия решения о выплате дивидендов, они должны быть выплачены в течение 60 дней с момента принятия такого решения.

   Можно ли распределять прибыль ООО ежемесячно?

   Существует миф, о том, что если прописать в устав возможность выплаты дивидендов каждый месяц, то таким образом, можно обойти требования ст. 28 закона «об ООО» и легализовать ежемесячные выплаты учредителям компании.

   ЭТО МИФ.  Положения федеральных законов (в данном случае п.1 ст. 28 закона «об ООО»), могут  корректироваться уставом общества, только если этот предусмотрено самим законом. Обычно в таких случаях в статье закона есть приписка «если иного не установлено уставом общества».

   Это же подтверждает судебная практика: Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13 апреля 2016 г. N Ф06-7195/16 по делу N А55-8231/2015

   Вот  выдержка из другого решения суда по данному вопросу ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.12.2012 № Ф02-4909/12 по делу № А78-261/2012: «Суд первой инстанции, отказывая обществу в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что произведенные на основании решений учредителя общества выплаты не являются дивидендами.

   Данные выплаты производились обществом не по итогам предыдущего отчетного (налогового) периода, а по итогам каждого месяца, по результатам финансово-хозяйственной деятельности. Выплаты учредителю общества осуществлялись при отсутствии чистой прибыли, определенной на основании данных бухгалтерского учета по итогам отчетного (налогового) периода».

   Но на самом деле не все так однозначно и для чистоты статистики нужно перевести и другие решения судов, например это: ФАС Московского округа от 20.07.2009 № КА-А41/6492-09, в котором говорится, что: «Поскольку периодичность выплат не повлияла на налоговые обязательства Общества, в его действиях отсутствует состав правонарушения, предусмотренный ст. 123 НК РФ в виде неправомерного неперечисления (неполного перечисления) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, поэтому оснований для вынесения оспариваемого решения в этой части у Инспекции не имелось».

   Подводя итог выше сказанному: если Вы любите рисковать и готовы судиться с налоговой, то выплачивать дивиденды ежемесячно можно, если же нет, то я бы этого делать не рекомендовал.

   Какой налог платится с дивидендов?

   Ну куда же без налогов? Это же краеугольный камень распределения прибыли юридических лиц.

   Для разных категорий участников ООО налог разный, например в 2021 году для физических лиц установлены следующие ставки:

  • Физическое лицо являющееся резидентом РФ платит  - 13%
  • Физическое лицо, не являющийся налоговым резидентом РФ – 15%

   Тут важно отметить, что для того, что бы участнику ООО являться налоговым резидентом Российской федерации, ему нужно находится на территории РФ не менее 183 дней в году. Тогда ставка налога для него составит 13%

   Удерживать налог обязана сама организация выплачивающая дивиденды.

   Для участников ООО, которые являются юридическими лицами:

  • Для российских компаний – 13%
  • Для иностранных компаний – 15%

   Выплата заработной платы

   Но не дивидендами единимыми… Давайте не будем забывать о том, на ком держится вся хозяйственная деятельность ООО: о Генеральном директоре.

   Генеральный директор - это наемный сотрудник, трудовой договор с которым заключают учредители. Соответственно, как и любого другого наемного сотрудника на него распространяются положения законодательства о трудовой деятельности, а в частности это обязанность выплачивать заработную плату Генеральному директору.

   То есть, способ выводить деньги из ООО – это выплата заработной платы его сотрудникам, которыми могут являться и сами учредители ООО, например, Генеральным директором, коммерческим директором и т.д.

Какие же налоги и взносы нужно будет заплатить с заработной платы?

  • Подоходный налог (НДФЛ) – 13%
  • Взнос на обязательное пенсионное страхование – 22%
  • Взнос на социальное страхование (оплата больничных, декретных выплат) – 2,9%
  • Взнос на обязательное медицинское страхование - 5,1%
  • Взнос на страхование от травматизма – до 8,5%

Всего от 43% до 51,5% от заработной платы.

   Исходя из цифр явно видно, что налоги с дивидендов намного выгоднее налогов и взносов от выплаты заработной платы. Но можно ли не платить заработную плату Генеральному директору, если он является учредителем ООО?

   Можно, но только если он является единственным участником этого ООО.

   В этом случае он имеет право не заключать трудовой договор сам с собой и соответственно не обязан выплачивать себе заработную плату и налоги с нее.

   По этому вопросу есть разъяснение Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790, относящееся к ООО.

   Вот небольшая выдержка из этого разъяснения: "руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату".


   Мы с Вами рассмотрели самые простые и общие положения, относящиеся к правилам вывода денег из компании. Но если Вам есть на что потратить Ваше свободное время я бы посоветовал обратиться к нашим бухгалтерам и заказать ведение бухгалтерского учета Вашего бизнеса  нас.

   Наш телефон: +7 (495) 211-15-88

   И наши бухгалтера уже держат в одной руке налоговый кодекс, а в другой телефон в ожидании Вашего звонка.

Автор статьи юрист Смороков Николай Игоревич

Телефон +7 (903) 242-67-21

Комментарии

Комментариев пока нет

Акции и скидки
Сотрудничество
Top.Mail.Ru