Можно ли выезжать за границу при банкротстве?

2123

Можно ли выезжать за границу и получать заграничный паспорт во время процедуры банкротства?

74917be3271ef2d4b3c1e771d201db39  Очень часто можно встретить на просторах сети Интернет пугающую информацию о полном запрете передвижений граждан, признающих себя банкротом.

 Рассмотрим и подробно разберем в этой статье ответ на волнующий многих вопрос - действительно ли должникам запрещен выезд за границу после объявления себя банкротом?

 Самое первое на что хотим обратить внимание - никто не может ограничивать закрепленное право человека на свободное передвижение, в том числе после признания его банкротом. В соответствии с положениями части 2 статьи 27 Конституции Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации может свободно выезжать за ее пределы.

 Таким образом является выдумкой, что банкроты не имеют права выезжать за границу. Это всего лишь слухи, которые не имеют ничего общего с реальностью и обычно их распространяют сами кредиторы, либо коллекторы лишь для того, чтобы напугать должника.

 Перечень всех последствий, к которым приводит банкротство физических лиц, определены в ст. 213.30 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, и среди них нет запрета на выезд за пределы страны.

 Это означает, что после признания гражданина банкротом он может абсолютно спокойно выезжать за границу, когда и куда захочет без каких-либо ограничений по времени.

 Единственный важный момент, который мы хотим более подробно осветить в настоящей статье – это то, что суд может вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации, но исключительно в ходе самой процедуры банкротства.

 В данном случае, такое временное ограничение права на выезд гражданина за границу будет действовать максимум до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.

Наши услуги по сопровождению банкротства физического лица:

  • Банкротство «под ключ» (с учетом ВСЕХ расходов: госпошлина, депозит, публикации, почтовые расходы, стоимость услуг арбитражного управляющего и юриста) от 130 000 рублей (возможна оплата по частям, в течение процедуры).

Телефон: +7 (495) 211-15-88

Эл. почта: reg-bp@mail.ru

1504605322_0009021146708282_b Хотим напомнить, что согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, для ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации в порядке пункта 3 статьи 213.24 Закона о банкротстве необходимо установить, что такое ограничение направлено непосредственно на достижение целей процедуры банкротства, а именно на удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника, и без установления такого ограничения на выезд - достижение этих целей станет затруднительным или невозможным.

При этом такое временное ограничение права на выезд должника в рамках дела о банкротстве может быть осуществлено только в процедуре реализации имущества должника, в отличие от аналогичного запрета, предусмотренного статьей 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

 И такое установление запрета на выезд гражданина-должника из Российской Федерации в суде рассматривается как обеспечительная мера.

 При этом важно еще раз отметить, что Закон о банкротстве не рассматривает запрет на выезд за границу как обязательную ограничительную меру для гражданина. Единственной причиной, по которой судом может быть установлен такой запрет, является обеспечение законных интересов и прав кредиторов. Только в том случае, когда у суда появиться основания предполагать, что должник хочет скрыться, то в качестве обеспечительной меры может быть наложен запрет на выезд.

 В настоящее время, по действующему законодательству Российской Федерации - подать ходатайство о запрете на выезд должника в ходе банкротства могут кредиторы, либо финансовый управляющий.

 И в данном случае, именно заявитель должен доказать необходимость наложения такого запрета. Например, в качестве доказательств могут быть различные действия должника, свидетельствующие о ненадлежащем поведении, уклонении от исполнения обязанностей по представлению достоверных сведений, попытки отчуждения имущества, находящегося за границами Российской Федерации, а также расходования денежных средств из конкурсной массы Это могут быть: проживание в дорогих отелях, покупка билетов на проезд, аренда транспортных средств и другое.

 И в каждом конкретном случае все очень индивидуально. Судья будет рассматривать те доводы, которые указаны в заявлении, и только затем будет решать, ограничивать возможность передвижения должника или нет. При этом простого ходатайства недостаточно. Заявитель должен доказать, что при выезде из Российской Федерации должника - это может помешать процедуре банкротства (например, в случае когда у гражданина есть вид на жительство в другой стране и он может просто не вернуться).

 Таким образом, получается, что запрет на выезд за пределы Российской Федерации — это даже не столько является проблемой в процедуре банкротства гражданина, сколько последствие для должников в исполнительном производстве, за которых взялись судебные приставы. И в случае, когда гражданин глубоко завяз в таких крупных исполнительных производствах, в его интересах для того, чтобы в том числе открыть себе выезд за границу, как раз будет вариантом сделать это через процедуру банкротства, поскольку исполнительные производства приостанавливаются/оканчиваются вместе с установленными ограничениями для граждан, находящихся в стадии банкротства.

 Также, в соответствии с пунктом 3 статьи 213.24 Закона о банкротстве, при наличии уважительной причины, по которой требуется выезд гражданина из Российской Федерации, по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего - арбитражный суд вправе досрочно отменить временное ограничение права на выезд гражданина за рубеж.

И к таким уважительным причинам, в том числе, может быть отнесено:

  • осуществление трудовой деятельности за границей;
  • продолжение учебы за пределами Российской Федерации;
  • необходимость лечения, которое невозможно провести в России;
  • болезнь близкого родственника;
  • необходимость в срочной командировке;
  • другие обстоятельства, требующие срочного выезда.

   По общему правилу должник может выезжать за границу.

   По заявлению арбитражного (финасового управляющего) суд может ограничить его в этом праве на время процедуры банкротства, но это происходит не всегда.


Для наглядности приведем несколько случаев из судебной практики, когда суд досрочно, по заявлению, отменял временное ограничение права гражданина-должника на выезд из Российской Федерации:

50938477.ligr7x9e5h.W665 Так, например, Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.08.2017 № Ф08-5198/2017 по делу №А20-2985/2014 оставлены без изменения судебные акты первой и апелляционной инстанций, которыми удовлетворено ходатайство должника о досрочном снятии ограничений на выезд за пределы России.

В данном деле суды установили, что в ходатайстве об отмене ограничения выезда должник указал на необходимость прохождения лечения за пределами Российской Федерации. При этом в материалах дела отсутствовали доказательства, свидетельствующие о том, что предоставление должнику возможности выезда за границу может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, либо причинить значительный ущерб кредиторам.

Довод банка-кредитора о том, что судебные акты о досрочной отмене временного ограничения права должника на выезд из Российской Федерации нарушают права кредиторов и лишают перспективы привлечь должника к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, были отклонены судами, в том числе и кассационной инстанции, поскольку не представлены доказательства принятия должником действий к сокрытию имущества, денежных средств, в том числе, путем вывода их за пределы Российской Федерации, с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами.

Также в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 19.02.2020 № Ф05-10399/2017 по делу №А40-15139/2016 суд кассационной инстанции отметил в своем Постановлении, что при применении данной правовой нормы следует учитывать не только интересы дела о банкротстве, но и права должника как гражданина Российской Федерации, следовательно, для продолжения действия ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из страны необходимо установить, что, исходя из обстоятельств дела о банкротстве, такое ограничение направлено на достижение целей процедуры банкротства - удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника, и без такого ограничения достижение этих целей станет затруднительным или невозможным. Судами по данному делу было установлено, что должник, обращаясь с заявлением о снятии ограничения, указывал, что с момента наложения судом ограничительных мер им устранены обстоятельства, послужившие основанием для их наложения, обязанность по передаче документов финансовому управляющему им исполнена, претензии со стороны финансового управляющего в этой части отсутствуют, финансовым управляющим сформирована конкурсная масса, составлена опись имущества должника, иного имущества, о котором не сообщил бы должник, управляющим не выявлено. И вступившим в законную силу судебным актом временно установленное ограничение на выезд должника было снято досрочно.

Наши услуги по сопровождению банкротства физического лица:

  • Банкротство «под ключ» (с учетом ВСЕХ расходов: госпошлина, депозит, публикации, почтовые расходы, стоимость услуг арбитражного управляющего и юриста) от 130 000 рублей (возможна оплата по частям, в течение процедуры).

Телефон: +7 (495) 211-15-88

Эл. почта: reg-bp@mail.ru


Также в настоящей статье хотим еще ответить на вопрос о возможности получения заграничного паспорта во время процедуры банкротства.

1674343691_gas-kvas-com-p-chelovek-3d-risunok-40 Как отмечалось выше, в процедуре банкротства гражданина, при отсутствии определения суда об ограничении права выезда заграницу, а также при приостановленных или оконченных исполнительных производствах - должник вправе посещать другие страны. Но возможно это при наличии действующего заграничного паспорта, поскольку в банкротстве заграничный паспорт у гражданина-должника не изымается.

На практике, при истечении срока действия заграничного паспорта в процедуре банкротства либо при получении первого заграничного паспорта, у должника могут возникать сложности с его получением.

Это связано с тем, что Приказом МИД России от 29.03.2016 №4270 и от 12.02.2020 № 2113 «Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» был введен запрет выдачи заграничного паспорта гражданину-должнику, который находится в процедуре банкротства.

И в настоящее время получается, что если до момента процедуры банкротства гражданин не получил заграничный паспорт, либо в процедуре банкротства у должника срок действия этого паспорта истек, то до завершения банкротства новый заграничный паспорт ему не дадут. Это же правило действует и в случае выдачи виз многими странами. И также все эти правила касаются и внесудебного банкротства. Поскольку действующее законодательство Российской Федерации не ограничивает правила выдачи заграничных паспортов в зависимости от вида банкротства.

   Загранпаспорт полученный до начала процедуры банкротства - действителен, но получить новый загранпаспорт в ходе процедуры вероятнее всего не получится.

Поэтому лучшим решением будет получить заграничный паспорт перед банкротством, либо еще раз перепроверить срок действия загранпаспорта и визы и при необходимости успеть их обновить.

И в завершении еще раз хотим подчеркнуть тот факт, что, отвечая на вопрос: можно ли после банкротства выезжать за границу, ответ будет однозначным - юридических препятствий для этого не существует. Выезжать за границу можно как в ходе процедуры банкротства при отсутствии временного ограничения на выезд, введенного судом, так и после окончания процедуры банкротства.

Даже в случае, если судья ограничил право гражданина, признающего себя банкротом, на передвижение, то этот запрет будет действовать только до окончания процедуры банкротства. С того момента как дело будет завершено, и гражданин получит статус банкрота, его долги будут списаны, а введенные ограничения полностью отменены.

Обращаем Ваше внимание, что даже в том случае, если такой запрет будет наложен на гражданина в процедуре банкротства, снять его досрочно, при грамотной поддержке наших квалифицированных специалистов, не составит труда.


 Мы поможем со всеми этими нюансами разобраться и решим Ваши вопросы в кратчайшие сроки.

   Намного проще и надежней обратиться к юристам для подготовки документов или оказания этой услуги "под ключ":

  • Банкротство «под ключ» (с учетом ВСЕХ расходов: госпошлина, депозит, публикации, почтовые расходы, стоимость услуг арбитражного управляющего и юриста) от 130 000 рублей (возможна оплата по частям, в течение процедуры).

Юридическая компания "Бизнес-Право" является членом торгово-промышленной палаты, а значит наша ответственность перед клиентами регулируется палатой.

билет МТПП

   Я искренне надеюсь, что вам была полезна эта статья, но если Вы решите сохранить свое время и нервы, то мы с радостью окажем Вам юридическую помощь.

Комментарии

Комментариев пока нет

мы на рынке
Мы на рынке
3
ПРИЧИНЫ, ЧТОБЫ
OБРАТИТЬСЯ K HAM:
Подробно прописываем в
договоре те услуги, за которые
Вы платите, а так же перед
заключением договора предупреждаем о возможных
дополнительных расходах и
рисках
Бесплатная предварительная консультация и анализ по Вашему делу перед заключением договора (кроме нестандартных ситуаций, требующих более тщательного изучения)
Работаем на рынке юридических услуг более 10 лет
БП картинки-2
HECEM ПОЛНУЮ OTBETCTBEHHOCTЬ ПЕРЕД СВОИМИ КЛИЕНТАМИ:
В случае отказа в государственной регистрации по нашей вине, мы возьмем все расходы за повторную подачу документов на себя
БП картинки-1
Top.Mail.Ru