Юридическая компания
Вечный двигатель вашего бизнеса
Адрес:
м. Китай-город, ул. Покровка,
д. 2/1, стр.2, этаж 4, офис 493
Телефон:

Ликвидация некоммерческой организации пошаговая инструкция

152

   В данной инструкции мы будем рассматривать, только «добровольную» ликвидацию НКО на основании решения высшего руководящего органа некоммерческой организации. В этой статье не будем касаться таких способов ликвидации, как: по решению суда, на основании банкротства, в связи с реорганизацией и т.д.

   Чем ликвидация НКО отличается от ликвидации ООО?

Blue question mark    Не смотря на то, что обе процедуры проводятся на основании закона "О государственной регистрации юр. лиц и ИП" от 08.08.2001 N 129-ФЗ, между ними много различий.

  1. Прежде всего, регистрирующим органом для большинства НКО является Минюст, а это значит, что комплект документов, будет отличаться от документов, которые нужно подавать в налоговую (например, количество экземпляров протоколов). Сроки рассмотрения документов Минюстом, тоже существенно отличаются от сроков рассмотрения документов налоговой инспекцией. В Минюсте регистрируются: автономные некоммерческие организации (АНО), фонды, некоммерческие партнерства (НП), объединения юридических лиц (ассоциации, союзы), общественные организации и объединения, а так же другие НКО. Не регистрируются в Минюсте, например: ТСЖ, садовые товарищества, гаражные кооперативы.

  2. Обратите внимание на вид НКО и на то, кто уполномочен принимать решение о ликвидации НКО. Отличным примером, в данном случае, будет процедура ликвидации некоммерческого фонда: решение о ликвидации фонда принимает, только суд (п. 2 ст. 18 ФЗ «О некоммерческих организациях»). Подробнее о процедуре ликвидации фонда можно прочитать в этой статье.

  3. Существуют некоторые нюансы в заполнении документов связанных с ликвидацией именно некоммерческих организаций, часть из них постараемся отразить в данной инструкции.


   Если Вам дорого Ваше время и силы, то Вы можете обратиться к нашим юристам для оформления процедуры ликвидации НКО "под ключ", стоимость - 45 800 рублей (с учетом расходов).

Наш телефон: +7 (495) 211-15-88


   Пошаговая инструкция Ликвидации НКО:

   Обратите внимание, что с 25 ноября 2020 года Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ утверждены новые формы регистрации и ликвидации юридических лиц.

   В целом ликвидация НКО занимает примерно 5-6 месяцев (за исключением процедуры ликвидации фонда или сложных ситуаций).

  1. Начало процедуры ликвидации. После регистрации первого этапа ликвидации в ЕГРЮЛ вносятся сведения, о том, что некоммерческая организация находится в процессе ликвидации. В Минюст подаются:

  • Решение или протокол о начале процедуры ликвидации и о назначении ликвидатора / ликвидационной комиссии (2 экземпляра). У разных Миюстов есть разные требования к оформлению, но скорее всего, нужно будет приложить, список лиц, которые участвовали в голосовании. А так же нужно внимательно изучить, что прописано в уставе НКО относительно ликвидации организации. Документы  в Минюст нужно будет подать в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации.

  • Форма Р15016 (2 экземпляра: один  - должен быть заверен нотариально). Обратите внимание, что есть отличия в заполнении данной формы от формы, которую подаем для ликвидации ООО. Заявителем в данном случае, чаще всего выступает ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.

  1. Публикация информации и уведомление кредиторов.

  • Согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ юр. лицо обязано опубликовать сведения о начале процедуры ликвидации в СМИ. СМИ уполномоченным для публикации таких сведений является «Вестник государственной регистрации» (Приказ ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@). После публикации Ликвидационная комиссия должна подождать 2 месяца, для того, что бы потенциальные кредиторы, могли заявить свои требования.

  • Статья 7.1 закона «о гос. регистрации юр. лиц и ИП» обязывает размещать уведомление о начале процедуры ликвидации на Федресурсе («Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц»). Это можно сделать, воспользовавшись ЭЦП ликвидатора (ЭЦП бывшего руководителя, с момента назначения ликвидационной комиссии будет не действительно) или через нотариуса.

  • Если есть известные кредиторы, то тоже необходимо уведомить их в письменном виде. Лучше уведомлять ценным письмом с описью вложения.

  1. После того, как прошло два месяца с момента публикации сведений в вестнике гос. регистрации, в регистрирующий орган можно предоставлять ПЛБ (промежуточный ликвидационный баланс). В регистрирующий орган подаем:

  • Форма Р15016 (2 экземпляра: один  - должен быть заверен нотариально).

  • Решение или протокол об утверждении ПЛБ (2 экземпляра).

  • Сам баланс подавать не обязательно.

  1. Последний этап ликвидации НКО. При подаче документов на последний этап ликвидации некоммерческой организации удостоверьтесь, что вся отчетность сдана, все взносы, налоги и штрафы оплачены и не никакой задолженности перед гос. органами. В Минюст подаются:

  • Форма Р15016 (2 экземпляра: один  - должен быть заверен нотариально).

  • Ликвидационный баланс, в котором отражено, что все требования кредиторов погашены (2 экземпляра).

  • Протокол или решение об утверждении ликвидационного баланса (2 экземпляра).

  • Документ об уплате гос. пошлины: 800 рублей. Реквизиты будут зависеть от вида Вашего НКО и от территории её нахождения.

  • Справку об отсутствии задолженности  регистрирующий орган запрашивает самостоятельно по внутренним каналам связи.


 

   Ликвидация фонда по решению суда.

   Чем процедура ликвидации фонда отличается от закрытия любого другого юридического лица?

Wooden gavel. LAW concept. 3D Icon isolated    Сложность заключается в том, что решение по ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц (п. 2 ст. 18 ФЗ «О некоммерческих организациях»). Тут  нужно оговориться, что в начале я писал, что процедура ликвидации – максимально сложная, я имел ввиду, что по сравнению с другими юридическими лицами.

   По факту суд может принять решение о начале процедуры ликвидации уже на первом заседании, но это в лучшем случае.

   В нашей практике был случай, когда судья на протяжении нескольких заседаний упорно пыталась назначить арбитражного управляющего для закрытия фонда по аналогии с банкротством юридического лица. Стоит ли объяснять, что если бы это произошло, то закрытие фонда обошлось бы нам примерно на 200 000 рублей дороже или не произошло бы вовсе.


   К слову, сейчас в нашей компании цена закрытия фонда в Москве «под ключ», с учетом всех расходов у нас составляет 70 000 рублей. Так что если Вы не любите страдать и терять много драгоценного времени, наш телефон +7(495) 211-15-88


   Но вернемся к нашему суду. Первое на что нужно будет указать суду – это причина ликвидации фонда. Фонд может быть ликвидирован:

  • если его имущества недостаточно, для осуществления его целей и необходимого имущества получить нет возможности;
  • ели цели фонда не могут быть достигнуты.

   В рамках нашей статьи про другие причины закрытия фонда, на мой взгляд писать не имеет смысла.

   Но кто принимает решение о том, что фонд должен быть ликвидирован?

   Я имею ввиду, кто становится истцом в суде до данному вопросу?

   Есть разная судебная практика на этот счет, но в большинстве случаев это один из учредителей фонда.

   Суд определяет, в какой срок должен будет ликвидирован фонд. Напоминаю, что по закону срок ликвидации не может превышать 12 месяцев. А вот если Вы не уложитесь, то тогда суд уже может привлекать арбитражных управляющих для этих целей.

   Согласно п. 5 ст. 61 ГК РФ решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

   Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (пункт 5 статьи 62 ГК РФ) за счет имущества юридического лица. При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно (пункт 2 статьи 62 ГК РФ).

   По своей сути решение суда о ликвидации юридического лица фактически заменяет собой только первоначальное решение учредителей, общего собрания о ликвидации юридического лица (при добровольной ликвидации), при этом без возложения судом на кого-либо из указанных в законе лиц обязанностей по ликвидации юридического лица, такое решение будет являться неисполнимым (Решение Черепановского районного суда Новосибирской области № 2-806/2019 2-806/2019~М-714/2019 М-714/2019 от 30 июля 2019 г. по делу № 2-806/2019).


   Стоимость и порядок действий если Вы обращаетесь за ликвидацией к нам.

  1. Workload. Для Вашего удобства, мы выполняем все работы "под ключ" и сопровождаем процедуру ликвидации от начала до конца.

  2. Даем гарантию на выполнение работ любой сложности. Все условия прописываем в договоре.

  3. Не рассказываем "сказки" о том, что за указанную сумму можно "решить вопрос с проверками налоговой". Вместо этого подробно описываем для Вас план выполнения ликвидации и все расходы и риски.

  4. Без полной предоплаты. Вы можете оплачивать ликвидацию поэтапно.

  5. Ликвидируем все виды НКО, в том числе:

  • Ассоциации и союзы;
  • Общественные организации;
  • Фонды;
  • Автономные некоммерческие организации (АНО);
  • Некоммерческие партнерства;
  • И другие организации.

Стоимость

Подготовка документов: Цена
Типовой пакет документов  20 000 р.
Подготовка сообщения в журнал "Вестник гос. регистрации"
Сверка, сбор справок об отсутствии задолженности в ИФНС, ПФ (без восстановления учета и отчетности) от 10 000 р.
Утверждение промежуточного и  ликвидационного баланса
Сопровождение: 
Сопровождение к нотариусу 4 000 р.
Подача документов в Минюст по доверенности
Подача документов для публикации 
Получение результата
Дополнительные расходы:
Государственная пошлина 800 р.
Нотариальные расходы примерно 7 000 р.
Публикация в журнале "Вестник гос.регистрации" примерно 4000 р.
Итого: от 45 800 р.

    Итоговая стоимость ликвидации НКО (в случае если сдавалась отчетность) составит 45 800 рублей.

Выезд курьера по Москве - 1000 рублей.

кнопка заказать-2

3 причины обратиться именно к нам:

  • Для Вашего удобства, юристы компании Бизнес-Право сопровождают наших клиентов к нотариусу и в гос. органы.
  • Для экономии Вашего времени, всю необходимую информацию для начала работы Вы можете прислать нам на электронную почту (Ваше личное присутствие необходимо только у нотариуса), но если хотите мы рады встретиться с Вами у нас в офисе.
  • Компания Бизнес-Право  без перерыва работает уже более 7 лет (это более 1730 рабочих дней и более 3000 выполненных заказов), а так же является членом Московской торгово-промышленной палаты.

Автор статьи: Смороков Николай Игоревич

Телефон: +7 (903) 242-67-21

Комментарии

Комментариев пока нет

Акции и скидки
Сотрудничество
Top.Mail.Ru