Юридическая компания
Вечный двигатель вашего бизнеса
Адрес:
м. Китай-город, ул. Покровка,
д. 2/1, стр.2, этаж 4, офис 493
Телефон:

Ликвидация фонда по решению суда пошаговая инструкция

76

   Вряд ли Вы забрели на эту страницу в поисках развлекательного контента. Я постараюсь максимально простым языком рассказать о максимально сложной процедуре ликвидации юридического лица.

   Чем процедура ликвидации фонда отличается от закрытия любого другого юридического лица?

   Сложность заключается в том, что решение по ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц (п. 2 ст. 18 ФЗ «О некоммерческих организациях»). Тут  нужно оговориться, что в начале я писал, что процедура ликвидации – максимально сложная, я имел ввиду, что по сравнению с другими юридическими лицами.

   По факту суд может принять решение о начале процедуры ликвидации уже на первом заседании, но это в лучшем случае.

   В нашей практике был случай, когда судья на протяжении нескольких заседаний упорно пыталась назначить арбитражного управляющего для закрытия фонда по аналогии с банкротством юридического лица. Стоит ли объяснять, что если бы это произошло, то закрытие фонда обошлось бы нам примерно на 200 000 рублей дороже или не произошло бы вовсе.

 


   К слову, сейчас цена закрытия фонда в Москве «под ключ», с учетом всех расходов у нас составляет  70 000 рублей. Так что если Вы не любите страдать и терять много драгоценного времени, наш телефон +7(495) 211-15-88


   Но вернемся к нашему суду. Первое на что нужно будет указать суду – это причина ликвидации фонда. Фонд может быть ликвидирован:

  • если его имущества недостаточно, для осуществления его целей и необходимого имущества получить нет возможности;
  • ели цели фонда не могут быть достигнуты.

   В рамках нашей статьи про другие причины закрытия фонда, на мой взгляд писать не имеет смысла.

   Но кто принимает решение о том, что фонд должен быть ликвидирован?

   Я имею ввиду, кто становится истцом в суде до данному вопросу?

   Есть разная судебная практика на этот счет, но в большинстве случаев это один из учредителей фонда.

   Суд определяет, в какой срок должен будет ликвидирован фонд. Напоминаю, что по закону срок ликвидации не может превышать 12 месяцев. А вот если Вы не уложитесь, то тогда суд уже может привлекать арбитражных управляющих для этих целей.

   Согласно п. 5 ст. 61 ГК РФ решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

   Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (пункт 5 статьи 62 ГК РФ) за счет имущества юридического лица. При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно (пункт 2 статьи 62 ГК РФ).

   По своей сути решение суда о ликвидации юридического лица фактически заменяет собой только первоначальное решение учредителей, общего собрания о ликвидации юридического лица (при добровольной ликвидации), при этом без возложения судом на кого-либо из указанных в законе лиц обязанностей по ликвидации юридического лица, такое решение будет являться неисполнимым (Решение Черепановского районного суда Новосибирской области № 2-806/2019 2-806/2019~М-714/2019 М-714/2019 от 30 июля 2019 г. по делу № 2-806/2019).

   И так, поздравляю, если Вы прошли суд и получили решение о ликвидации, Вы можете переходить  к первому этапу ликвидации, но уже в Минюсте.


Сроки и порядок действий ликвидации фонда в Минюсте

   Процедура ликвидации НКО в Минюсте на практике занимает примерно 5-6 месяцев, мы бы условно её разделили на несколько этапов:

1. В Минюст подаются документы о начале процедуры ликвидации, которые он рассматривает примерно 20 рабочих дней:

  • Решение или протокол о начале процедуры ликвидации ООО и назначении ликвидационной комиссии (или ликвидатора, в единственном числе);
  • Заявление по форме;
  • Справка об отсутствии задолженности.

2. Публикуем информацию и ждем 2 месяца, параллельно уведомляем кредиторов о ликвидации:

  • Публикация в вестнике гос. регистрации;
  • Публикация на Федресурсе.

3. После того, как прошло 2 месяца с момента публикации, составляем и подаем промежуточный ликвидационный баланс в Минюст (рассматривает примерно ещё 20 рабочих дней):

  • Заявление по форме;
  • Решение или протокол об утверждении ПЛБ;
  • Сам баланс прикладывать не обязательно, но мы обычно подаем.

4. Подаем итоговые документы по ликвидации (и ещё 20 рабочих дней рассмотрения):

  • Решение или протокол об утверждении ликвидационного баланса;
  • Ликвидационный баланс;
  • Заявление по форме;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (800 рублей).

   Обратите внимание, что у некоммерческой организации не должно быть долгов, а так же должна быть сдана вся отчетность.

   Если Вы дочитали до этого момента нашей пошаговой инструкции, поздравляю Вы  - герой! И у Вас появилось самое общее представление о ликвидации фонда через суд.

   Дерзайте! Но если у Вас есть более важные дела, на которые Вы могли бы потратить Ваше время, наш телефон: +7 (495) 211-15-88. А наши юристы уже держат в одной руке закон "об НКО", а в другой телефон в ожидании Вашего звонка.

Комментарии

Комментариев пока нет

Акции и скидки
Сотрудничество
Top.Mail.Ru