Юридическая компания
Вечный двигатель вашего бизнеса
Адрес:
м. Китай-город, ул. Покровка,
д. 2/1, стр.2, этаж 4, офис 493
Телефон:

Статьи юридической и бухгалтерской тематики для руководителей

6

efdecd6ac41faf30727833bffbb8926d   Тема исключения компаний из ЕГРЮЛ по решению налоговой инспекции по-прежнему остается актуальной. Ежегодно в принудительном порядке ликвидируется свыше 500 тысяч организаций, причем среди них фигурируют как сознательно брошенные, так и те, которые никто не планировал закрывать.

   Причины исключения из ЕГРЮЛ

   Наиболее часто ликвидация происходит вследствие несоответствия юридического адреса с фактическим местонахождением организации. ФНС полагает, что отсутствие по юридическому адресу является характерным признаком фирм-однодневок, поэтому ведет особый реестр, в который вносятся адреса массовых регистраций. И если организация оказалась в этом списке, ее руководству направляется письмо с требованием о перерегистрации на адрес фактического местонахождения. И если по истечении шестимесячного срока смена адреса не происходит, в ЕГРЮЛ ставится отметка о предстоящем исключении компании, заинтересованным лицам дается 3 месяца на то, что бы обжаловать решение об предстоящем исключении юридического лица, если этого не происходит компанию исключают из ЕГРЮЛ.

   К тому же налоговая инспекция стала жестче реагировать на несвоевременную сдачу налоговой отчетности. В случае непредоставления документов в течение 12 месяцев ООО признается отсутствующим и исключается из единого реестра. И здесь мы подходим к сути статьи.

   Зачастую принудительная ликвидация буквально застает учредителей врасплох. На балансе их компании числится имущество, денежные средства и различные вещные права. И по причине исключения компании из ЕГРЮЛ встает вопрос о распределении оставшихся активов.

   Оспорить исключение в судебном порядке практически невозможно, потому что ФНС действует в соответствии с нормами закона (судебная практика: дела № А40-154701/2017; А56-25912/2014; А21-6750/2014). Самостоятельно распределить имущество между участниками тоже не получится, так как кроме активов у организации могли быть и пассивы. А согласно российскому законодательству учредителям остается только имущество и деньги, оставшиеся после исполнения всех финансовых обязательств перед кредиторами, сотрудниками, уплаты налоговых сборов и пр.

   Для подготовки определения стоимости наших услуг по распределению имущества юридического лица исключенного из ЕГРЮЛ нам понадобятся следующие данные:

  1. Последний сданный в ФНС бухгалтерский баланс (или налоговая отчетность);
  2. Сведения об имуществе, включая права требования;
  3. Сведения о  кредиторах;
  4. Сведения об учредителях (долях).

   Процедура распределения: суть и особенности

   Для регулирования таких ситуаций законодатель ввел в ГК РФ ст. 64 (п. 5.2), в ней сказано, что в случае принудительной ликвидации ООО учредители вправе обратиться в суд с иском о распределении обнаруженного имущества (судебная практика: дела № А40-154701/2017; А29-15581/2017). Обращение в суд с таким заявлением возможно в течение 5 лет с момента исключения компании из реестра. Но здесь возникает ряд трудностей, потому что порядок процедуры нигде не описан. Чаще всего суды действуют на основании сформировавшейся судебной практики, которая, к сожалению, не совсем однородна.

   Итак, что предпринять, если юридическое лицо исключили из ЕГРЮЛ, а на его счетах обнаружены активы?

   Начинать надо с подачи в арбитражный суд, расположенный по месту регистрации организации, заявления о распределении имущественной массы. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие как факт наличия движимого и недвижимого имущества на балансе ООО, так и права на него каждого из учредителей. В случае принятия заявления к рассмотрению назначается арбитражный управляющий и вводится процедура перераспределения. Ее порядок аналогичен добровольной ликвидации юрлица, но имеются и некоторые элементы банкротства.

   Процесс проходит в несколько этапов.

  1. В "Вестнике" публикуется объявление о введении процедуры. Это необходимо для выявления лиц, перед которыми юридическое лицо может иметь непогашенные финансовые обязательства. Ведь перераспределению подлежит лишь имущество, оставшееся после расчета со всеми кредиторами.
  2. Направляются запросы в регистрирующие органы и банки. Целью таких действий является выявление нераспределенного имущества.
  3. Формируется перечень имеющихся активов и долгов ликвидированного ООО.
  4. Если активов больше, чем долговых обязательств, собирается собрание учредителей, на котором утверждается очередность погашения долгов, выплат и пр. Решение, принятое на собрание, подлежит утверждению арбитражным судом.
  5. Если размер долговых обязательств превышает активы, управляющий подает в арбитраж ходатайство об инициировании процедуры банкротства.
  6. Завершающим этапом является принятие судом решения о распределении имущественной массы, а в случае недостаточности активов о введении конкурсного производства.

   Затем участники, в пользу которых распределилось имущество, обращаются в регистрирующие органы с целью его оформления на себя.

   На этом процедура считается оконченной.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Акции и скидки
Сотрудничество