Данная статься посвящена крайне любопытной теме - правилам и порядку открытия фондов в России. Следует сразу оговориться, что фонды представляют собой некоммерческие объединения, ввиду чего подпадают под действие ФЗ «О некоммерческих организациях».
Итак, чем фонд отличен от иных некоммерческих объединений:
Фонд является имущественным объединением граждан и организаций, а не просто объединением граждан и юридических лиц. Основная цель его создания - реализация общественно полезных задач.
В соответствии с нормами ГК РФ к фонду не предъявляются особые требования в вопросах состава учредителей. В их роли могут выступать как физические лица, так и организации (коммерческие и некоммерческие).
Самое главное, что необходимо знать о фонде:
- это всегда некоммерческое объединение;
- не представлен в виде членской организации;
- может быть учрежден как физическим лицом, так и организацией;
- основа его создания - добровольные имущественные взносы;
- направлен на достижение целей, полезных для общества (социального, благотворительного, культурного характера).
Согласно нормам Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» обязательным условием его законного учреждения служит государственная регистрация в установленном порядке. Некоммерческие объединения создаются исключительно по решению, принятому учредителем.
Наши услуги по регистрации НКО в Минюсте будут стоить - от 25000 рублей.
Порядок создания фонда в РФ
Законом предусмотрены следующие способы его учреждения:
- Если учредителей несколько, необходимо провести собрание, в результате которого выносится решение о создании фонда. Также в рамках собрания утверждается устав.
- Если учредитель один, он вправе самостоятельно вынести решение о создании фонда и утвердить его устав.
Некоммерческие объединения регистрируются в Министерстве Юстиции РФ, что продиктовано нормами Федерального закона "О некоммерческих организациях". Следует отметить, что регистрация проходит не в один этап: сперва вся документация должна быть подана в территориальный орган Министерства Юстиции, после чего перенаправляются в региональный орган ФНС, где регистрируются и вносятся в ЕГРЮЛ. Именно по этой причине все бумаги необходимо подавать в двух экземплярах. В столице фонды регистрируются в Московском отделении Министерства Юстиции, расположенном по адресу: Москва, ул. Кржижановского, 13, к.1.
Чтобы зарегистрировать фонд, требуется собрать пакет документов:
1. Заявление, составленной по специальному шаблону (Р11001) - необходима подпись уполномоченного лица (заявителя), указание его личных данных (фамилия, имя, отчество), места жительства, контактных данных. Составляется в двух экземплярах: один должен быть заверен нотариусом, второй - прошит и заверен учредителем.
2. Учредительная документация некоммерческого объединения в трех экземплярах. Главный учредительный документ в данном случае - устав. В соответствии с нормами ГК РФ, данный документ кроме данных, указанных в п. 2 ст. 52 кодекса должен содержать следующую информацию:
-
название создаваемого некоммерческого объединения с обязательным включением в наименование слова "фонд";
-
цели его учреждения;
-
сведения об органах, управляющих данным фондом, включая попечительский совет (данный орган осуществляет контроль за работой фондов);
-
правила, согласно которым формируется структура фонда и его аппарат (порядок назначения на должности и освобождения от них);
-
местонахождение некоммерческой организации;
-
последствия, наступающие в отношении имущества организации вследствие ее ликвидации.
3. Решение, вынесенное учредителем некоммерческого объединения в двух экземплярах. Порядок его оформления следующий:
- при нескольких учредителях решение необходимо оформить по форме протокола собрания;
- если учредитель один - по единоличной форме.
4. Документы, подтверждающие оплаты госпошлины (оригинальный и его копия).
5. Информация об учредителях некоммерческого объединения (чаще всего в форме перечня). В нем нужно указать:
- физическим лицам - ФИО, место жительства, контактные данные;
- организациям - наименование (полностью), ОГРН, ИНН, юридический адрес, контактные данные.
6. Если в названии некоммерческого объединения присутствует имя гражданина или символы, подпадающие под защиту законодательством РФ об авторском праве, необходимо предоставить документы, подтверждающие право на их законное использование.
7. Когда в роли учредителя выступает иностранное лицо, необходимо предоставить выписку из утвержденного реестра иностранных организаций соответственного государства или другой документ, аналогичный ему по юридической силе и свидетельствующий о юридическом статусе иностранного лица.
Отметим также, что уполномоченные инстанции, как и их территориальные органы, не могут потребовать предоставления каких-либо других документов. Как только регистрация завершена, учредителю остается финальный шаг - открытие расчетного счета. Если речь идет о внебюджетном фонде, они ставятся на учет автоматически.
Комментариев пока нет