Юридическая компания
Вечный двигатель вашего бизнеса
Адрес:
м. Китай-город, ул. Покровка,
д. 2/1, стр.2, этаж 4, офис 493
Телефон:

Распределение имущества ликвидированного юридического лица

107

«Уберу запись о недостоверности адреса завтра»… *моргнул* «Как?! Меня уже исключили из ЕГРЮЛ»?! *вздох, полной досады*

Moving House.    Эта статья о «свежей» судебной практике распределения  имущества, исключенного  из ЕГРЮЛ юридического лица. На момент написания этой статьи  практика «свежая», но не «свежайшая», потому, что, не смотря на то, что процедуру распределения имущества, исключенного из ЕГРЮЛ юр. лица, ввели давно, она достаточно сложная и предполагает привлечения арбитражного управляющего. Одновременно с этим, данная процедура не относится к процедуре банкротства, от чего порождает еще больше споров и неопределенности.

И так, рассмотрим дело №А66-11458/2019.

О чем же в этом деле пойдет речь?

   Существовало ООО "КУВШИНОВСКИЕ УГОДЬЯ", которое 25.11.2014 было исключено из ЕГРЮЛ, по решению налогового органа, как не действующее. Предварительно налоговая публиковала решение о предстоящем исключении (01.08.2014), но никто не подал возражение на него.

   На момент исключения у ООО было четыре участника, именно они и станут главными героями, данного судебного разбирательства.

   Хотя, наверное, правильней сказать, что главным героем является земельный участок (общей площадью 2 237 548 кв.м.), который принадлежал ООО.

   И так, 19 июля 2019 года учредители обратились с заявлением о распределении имущества ООО "КУВШИНОВСКИЕ УГОДЬЯ", в котором привлекли в качестве заинтересованного лица налоговую по Тверской области (именно эта налоговая вынесла решение об исключении ООО из ЕГРЮЛ).

   Обратите внимание, что заявление о назначении данной процедуры может быть подано в течение 5 лет с момента ликвидации юридического лица. В данном случае, заявление, как говорится было подано «в притык».

   25 сентября 2020 года в соответствии с пунктом 5.2 статьи 64 ГК РФ суд начал процедуру распределения и назначил арбитражного управляющего.

   Обращаем Ваше внимание, что данная процедура не быстрая и проводится по аналогии с процедурами банкротства. В данном деле суд назначил рассмотрение отчета арбитражного управляющего на 25 марта 2021г. Но потом по ходатайству одного из бывших учредителей ликвидируемого ООО продлил еще на 6 месяцев.

   Нужно также упомянуть, что, как и процедура банкротства, процедура распределения имущества не из дешевых, в данном деле арбитражному управляющему было назначено вознаграждение 15000 рублей (что на самом деле меньше, чем назначают обычно, в среднем 30 000 рублей). С учетом того, что распределение затянулось на минимум 12 месяцев, то только официальные расходы и только на работу арбитражного управляющего составят 180 000 рублей.

   И это с учетом, что вознаграждение было назначено 15 000 рублей, вместо например 30 000 рублей (как, например, в деле № А68-2443/2020) и без других расходов на эту процедуру.

   Поэтому когда Вы задаетесь вопросом: «столько стоит распределение имущества ликвидированного юр. лица»?  Нужно учитывать:

  • Расходы на юристов
  • Расходы на арбитражного управляющего
  • Расходы на гос. пошлину, публикации и т.д. по аналогии с процедурой банкротства.

   Если Вы хотите, что бы наши юристы занялись Вашей процедурой распределения имущества, то для определения стоимости работ и расходов, нам понадобится следующая информация:

  • Последний сданный в ФНС бухгалтерский баланс (или налоговая отчетность);

  • Сведения об имуществе, включая права требования;

  • Сведения о  кредиторах;

  • Сведения об учредителях (долях).

   Оправить  заявку Вы можете нам на почту: Reg-bp@mail.ru

Blue question mark    Обязательно ли заинтересованным лицом подающим заявление в суд на поиск и распределение имущества ликвидированного лица, должен быть учредитель организации?

   Не обязательно заявление может подать любой кредитор ликвидированной компании.

   Рассмотрим Дело №А68-2443/2020

   Заявителем поданному делу выступает Банк, а точнее  акционерного общества «Банк Интеза», который является кредитором ликвидированной ООО «Водолей» (ОГРН 1067107027338).

   ООО было исключено из ЕГРЮЛ, как недействующее 16.01.2017 (по решению налоговой по основаниям пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

   16.03.2020 Банк обратился в суд с заявлением о поиске и распределении имущества ООО «Водолей», в связи с её исключением из ЕГРЮЛ.

   02.07.2020 к участию в деле в качестве заинтересованного лица был привлечен бывший учредитель компании.

   В качестве доказательства о наличии у ликвидированной ООО имущества Банк предоставил выписки из ЕГРН, согласно которым ООО «Водолей» принадлежало 5 зданий  и 1 земельный участок площадью 10400 кв.м. (все в Тульской области).

   Суд, сославшись на пункт 5.2 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, начал процедуру распределение имущества на срок шесть месяцев (до 24.03.2021) и назначил арбитражного управляющего, которому установил вознаграждение в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей ежемесячно.

 

Автор статьи, Смороков Николай Игоревич

Телефон: +7 (903) 242-67-21

Комментарии

Комментариев пока нет

Акции и скидки
Сотрудничество
Top.Mail.Ru