Юридическая компания
Вечный двигатель вашего бизнеса
Адрес:
м. Китай-город, ул. Покровка,
д. 2/1, стр.2, этаж 4, офис 493
Телефон:

Подготовка заявления о признании должника банкротом (включении в реестр кредиторов)

56

Blue question mark    Одним из самых действенных способов взыскания задолженности является подача заявления о банкротстве должника. А зачастую до введения самой процедуры дело не доходит, потому, что должник гасит свои обязательства до момента введения судом процедуры банкротства.

   В данной статье мы постарались разобрать самые частые вопросы, которые возникают при подготовке кредиторами заявления о признании должника банкротом или при подготовке заявления о включении в реестр требований кредиторов:

 

 


Workload.    Если Вы не хотите самостоятельно разбираться во всех хитросплетения данной процедуры или Вам просто дорого Ваше время, то Вы можете обратиться к нашим юристам для подготовки и подачи заявления о признании должника банкротом или заявления о вступлении в реестр требований кредиторов.

Стоимость наших услуг  - от 15 000 рублей.

телефон: +7(495) 211-15-88


 

   Нужно ли платить госпошлину при вступлении в дело о банкротстве юридических лиц?

   Если заявление о признании должника банкротом уже было принято, а Вам нужно вступить в дело о банкротстве, то при подаче заявления о вступление в дело о банкротстве гос. пошлину платить не нужно.

   Если Вы первым подаете заявление о признании должника банкротом, то в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ, оплачивается гос. пошлина: 6000 рублей.


 

   Нужно ли публиковать сведения о намерение вступить в дело о банкротстве?

Согласно п. 2.1. ст. 7 закона «о банкротстве»: «Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника, при условии предварительного, не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

По истечении тридцати дней со дня опубликования указанного уведомления сведения, содержащиеся в нем, утрачивают силу».

Иными словами: если Вы подаете заявление о признании должника банкротом, то Вам необходимо разместить сведения о намерении подать соответствующее заявление. Если Вы подаете заявление о включении в реестр требований кредиторов должника, то публиковать сведения об этом не нужно.


 

   Если процедура банкротства еще не введена, но заявление о банкротстве уже принято, нужно ли подавать заявление о вступление в дело о банкротстве или о признании должника банкротом? 

Возможно ли вступить в дело о банкротстве до принятия судом решения?

   Согласно п. 8 ст. 42 закона «о банкротстве»: Если несколько кредиторов подали заявления о признании должника банкротом, то после признания одно из заявлений обоснованны, все остальные заявления рассматриваются судом, как заявления о включении в реестр требований кредиторов. Иными словами: первый кредитор, чьё заявление рассмотрел суд выбирает СРО для назначения арбитражного управляющего, а остальные уже вступают в реестр требований кредиторов, после начала процедуры банкротства. Заявления остальных кредиторов должны быть рассмотрены в течение 15 дней с момента принятия решения по первому заявлению.

   Согласно п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 (ред. от 21.12.2017) "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве": рассмотрение заявлений должно происходить в той последовательности, в которой они были поданы в суд.

   Если первое заявление о банкроте признано необоснованным, то суд рассматривает следующее поступившее за ним и так до тех пор, пока по одному из заявлений не введут процедуру банкротства и тогда все следующие заявления будут считаться как заявления о вступление в реестр требований кредиторов (Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 (ред. от 21.12.2017) "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве").

   При наличии одного незавершенного дела о банкротстве, второе дело возбуждено быть не может

   Если в отношении должника введена одна из процедур, то при подаче заявления о признании должника банкротом, суд откажет на основании ст. 43 закона «о банкротстве»:

«Судья арбитражного суда отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом в случае: подачи заявления о признании должника банкротом, в отношении которого арбитражным судом возбуждено производство по делу о банкротстве и введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве».


 

   В течение какого срока нужно подать требование о вступлении в реестр требований кредиторов? С какого момента начинает течь этот срок? 

Можно ли вступить в реестр требований кредиторов на стадии наблюдения?

   На стадии наблюдения можно подать заявление о включении в реестр требований кредиторов должника, согласно ст. 71 закона «о банкротстве» срок подачи такого заявления 30 календарных дней, с даты публикации сообщения  о введении процедуры наблюдения.


 

   Нужно ли направлять копию заявления о включении в реестр требований кредиторов должнику и временному управляющему? Или достаточно направить заявление в суд?

   Согласно ст. 71 закона «о банкротстве» требование о включении в реестр направляется в арбитражный суд, должнику и временному управляющему, если должник находится на стадии наблюдения. Требования включаются в реестр на основании определения суда.


 

   Можно ли включать в реестр требований кредиторов пенни, штрафы, неустойки и гос. пошлину?

Wooden gavel. LAW concept. 3D Icon isolated    При расчете задолженности перед кредитором и включении её в реестр требований – можно учитывать штрафы, пени, проценты за пользования чужими денежными средствами.

   По данному вопросу один из арбитражных судов разместил разъяснение у себя на сайте:

   «Состав и размер денежных обязательств определяется на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом (пункт 1 статьи 4 Закона о банкротстве). Следовательно, заявитель вправе доначислить суммы процентов (за пользование кредитом, проценты по статье 395 ГК РФ либо договорную неустойку) по состоянию на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

   Если заявитель при обращении с заявлением о признании должника банкротом не воспользовался своим правом по начислению сумм процентов, то данное право он может реализовать, обратившись с требованием в порядке статей 71, 100, 142 Закона о банкротстве. Однако в этом случае расчет сумм процентов должен быть произведен по состоянию на дату обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом. Пунктом 2 статьи 4 Закона о банкротстве предусмотрено что состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом такого заявления и до принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату введения каждой процедуры. Следовательно, кредиторы, обратившиеся с требованиями после введения соответствующей процедуры, вправе начислить суммы процентов (за пользование кредитом, проценты по статье 395 ГК РФ либо договорную неустойку) на дату введения соответствующей процедуры. При этом в силу пункта 3 статьи 137 Закона о банкротстве требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов».

   Пример арбитражной практики по данному вопросу: Определение от 13 апреля 2015 г. по делу № А29-8098/2014


 

   Можно ли вступить в реестр требований кредиторов без решения суда?

   Согласно ст. 189.87 закона «о банкротстве»: вступить в реестр требований кредиторов можно подготовив и подав соответствующее заявление на основании решения суда или иных документов подтверждающих обоснованность требований кредитора. Иными словами: без решения суда кредитору нужно будет доказать обоснованность своих требований к должнику.


 

   Я искренне надеюсь, что вам была полезна эта статья, но если Вы решите сохранить свое время и нервы, то мы с радостью окажем Вам юридическую помощь.

С уважением,автор статьи: Смороков Николай Игоревич

Телефон:+7 (903) 242-67-21

Комментарии

Комментариев пока нет

Акции и скидки
Сотрудничество
Top.Mail.Ru