м. Китай-город, ул. Покровка, д. 2/1, стр. 2, этаж 4, офис 493
Свяжитесь с нами

Открыть компанию в Киргизии в 2025 году

94

Зачем вообще нужно открывать компанию в Киргизии?

сайт картинки_14

Или лучше сказать: как можно использовать компанию в Киргизии в 2025 году?

Я пишу эту статью 6 февраля 2025 года и данные, которые я в ней указываю, актуальны именно на эту дату, так как ситуация относительно ВЭД (внешней экономической деятельности) меняется постоянно и порой мгновенно. Поэтому лучше звоните юристам нашей компании и уточняйте актуальные данные. Подскажем абсолютно бесплатно, если Ваша ситуация не будет требовать отдельного въедливого изучения.

Одной из «приятных» особенностей Киргизии как юрисдикции для регистрации бизнеса россиян является то, что для граждан России есть возможность зарегистрировать не только юридическое лицо, но и ИП. При этом для регистрации ИП не нужно предварительно получать ВНЖ. Почти все, что я пишу ниже относительно компаний, применимо и для ИП, зарегистрированного в Кыргызстане. К слову, стоимость наших услуг по регистрации ИП такая же, как и ОсОО.

С 2022 по 2025 годы Киргизию активно использовали для «параллельного импорта», а если быть точнее, как страну, в которой создавались компании для отправки и получения денежных средств. «Параллельный импорт» - способ получать и отправлять товары и платежи в Россию и из России в условиях санкций через другие дружественные страны.

   Простыми словами: товары идут не напрямую от поставщика в Россию, а в начале они идут в компанию, зарегистрированную в Киргизии, а та их отправляет в Россию. Так же и с платежами.

Существовали разные схемы по переводу платежей через ОсОО в Кыргызстане, но самым выгодным с точки зрения налогов был агентский договор.

Суть агентского договора в том, что налоги платятся не со всей суммы, которая я проходит по банку, а только с небольшой ее части этой суммы, которая по сути является прибылью, компании, которая переводит деньги.

Почему я пишу «был»? Потому что фактически со второй половины 2024 года банки Киргизии намного строже следят за платежами из России, которые через Киргизию идут в другие страны. Это ужесточение контроля связано с тем, что Евросоюз и США пригрозили банкам Киргизии санкциями.

Суть в том, что агент оказывает услуги для своего заказчика (принципала), например, найти поставщика, закупить товар, проконтролировать поставку и оплатить деньгами заказчика и за это получает вознаграждение, с которого платит налоги. Вознаграждение может составлять, например, несколько процентов со всей суммы денег, которая переводится.

Платежи по агентскому договору были выгодны, потому что фактически налоги платились не со всей суммы, которая проходила по счету компании в Киргизии, а только с маленькой части – с агентского вознаграждения.

4 сентября 2024 года было опубликовано Постановление ЦБ Кыргызстана (2024-П-14/41-3-(ПС), запрещающее оплату товаров без реальной поставки на территорию Кыргызстана.

Ознакомиться можно здесь

При этом данное Постановление настолько краткое, что у многих банков возникло разное толкование того, как его применять на практике. Какие-то банки просят гарантийные письма от компании, подтверждающие, что товар приедет на территорию Киргизии. Какие-то запрашивают дополнительные документы по сделкам. А есть и те, кто если видят, что деньги пришли из России, не пропускают платежи в другие страны и вовсе.

В то же время на сайте Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики разместили новость о появлении Кыргызской Торговой Компании. Эта компания создана для того, чтобы проводить платежи от фирм из Киргизии в страны по всему миру. Для работы с этой торговой компанией фирма - отправитель платежа, должна быть зарегистрирована в Киргизии и иметь счет в одном из банков:

  • Элдик (РСК)
  • Айыл банк
  • ЕСБ
  • АКБ Кыргызстан

Министерство экономики и коммерции Республики Кыргызстан: https://mineconom.gov.kg/ru/post/10539

Стоимость по переводу платежа через Торговую Компанию зависит от размера платежа и составляет: 2-2.5% от суммы платежа.


Сейчас одной из рабочих схем «параллельного импорта» и платежей через Киргизию является:

  1. Регистрация компании в Киргизии

  2. Открытие нескольких счетов в банках Кыргызстана (обычно открываем 2-3 счета)

  3. После этого Кыргызская компания получает деньги из России и отправляет деньги контрагенту в другую страну. Могут возникнуть сложности в отправки денег из банков Кыргызстана, например, из-за внутреннего банковского контроля или из-за контроля со стороны банков корреспондентов. Банки корреспонденты некоторых стран строже относятся к платежам, в которых прослеживается «русский след», чем к другим. «Русский след» может проявляться, например, в происхождении денег. Поэтому рекомендуется открыть 2 счета: на первый счет Вы отправляете деньги из России, конвертируете их в сомы и отправляете на второй счет, а с него производите оплату.

  4. Если отправить деньги не получается ни с одного из банков, то можно обратиться в Торговую Компанию и провести платеж через них.

Если платеж проходит через банк Киргизии в страну поставщика товара (без участия Торговой Компании), то товар нужно будет завезти на территорию Кыргызстана, провезти таможенное оформление, а потом его можно отправлять в Россию. У нас есть контакты таможенных брокеров и логистических компаний в Кыргызстане, которые могут с этим помочь.

Если работать через Торговую Компанию Кыргызстана, то завозить товар на территорию Киргизии не нужно, а отправлять его можно напрямую в Россию.

Платежи между Российскими банками и банками Киргизии проходят без особых сложностей.


Стоимость наших услуг по регистрации компании в Киргизии:

Услуги

Цена

Подготовка и подача документов для регистрации ОсОО

500 долларов США

Аренда юридического адреса сроком на 1 год

600 долларов США

Расходы на государственную пошлину, перевод, нотариуса

200 долларов США

Открытие счета в банке Кыргызстана

200 долларов США

Итого:

1500 долларов США

Открыть компанию можно удаленно по нотариальной доверенности, но для открытия счета в банках необходимо прилететь директору.

Находиться в Бишкеке директору нужно будет примерно 3-5 рабочих дней.

Полностью регистрация «под ключ» занимает от 2 недель до 1 месяца.


Порядок действий для регистрации ОсОО в Киргизии:

  1. Мы заключаем договор, и Вы оплачиваете наши услуги.

  2. Мы готовим текст доверенности и высылаем его Вам.

  3. Вы заверяете доверенность у нотариуса и отправляете ее в наш офис в Бишкеке.

  4. Если Вы находитесь в Москве наши юристы могут сопроводить Вас к нашему нотариусу около метро Китай-город.

  5. После получения доверенности в Бишкеке (доставка занимает около 4 рабочих дней) юрист в Бишкеке регистрирует компанию (это занимает примерно 3-5 рабочих дней) и делает печать.

  6. После этого директору нужно будет прилететь в Бишкек для открытия счетов в сопровождении нашего юриста. Для Вашего удобства наши сотрудники могут помочь с бронированием отеля, покупкой билетов и организацией Вашей поездки – наша помощь будет абсолютно бесплатной.

  7. При желании Вы можете встать к нам на бухгалтерское обслуживание или заказать услугу по подготовке документов для заключения договора с Торговой компанией Кыргызстана.

Для начала подготовки нам понадобятся следующе документы и сведения:

  1. Сканы паспортов учредителей и директора компании (достаточно первого разворота и разворота с пропиской). Или документы на Российское юридическое лицо, если оно будет учредителем. Обратите внимание, что компания с единственным учредителем не может быть единственным учредителем в компании в Киргизии.

  2. Название и виды деятельности Вашей будущей компании. Название можно написать на русском языке, а наши юристы помогут с переводом на Кыргызский язык.

  3. Какую систему налогообложения Вы выбираете? Если хотите, то по данному вопросу можно будет бесплатно проконсультироваться с нашим бухгалтером.


Стоит обратить внимание - насколько удобно управлять компанией и счетом в Киргизии, находясь в России?

В целом удаленное управление счетами и компанией из России сложностей не вызывает.

В разных банках Киргизии разные способы подписания документов: флешка (электронный ключ), подписание СМС кодом, кодом через приложение. Я бы рекомендовал выбирать подписание электронным ключом для того, чтобы не зависеть от роуминга, и чтобы не было необходимости переустанавливать приложение в офисе банка.

Взаимодействия с налоговой Киргизии в основном происходит в электронном виде.

Еще рекомендую одновременно с открытием счета в банке для компании выпустить карту для физического лица (директора). Если у компании будут любые обороты, то директору нужно будет выплачивать хотя бы минимальную зарплату, а для этого нужна будет карта местного банка. В последующем можно будет перевести деньги с этой карты в Россию или расплачиваться этой картой за границей и за иностранные сервисы.

Нужно ли уведомлять налоговую России о регистрации компании в Кыргызстане?

Нужно. Об этом говорится в пункте 3.1. статьи 23 Налогового Кодекса Российской Федерации: учредитель иностранной организации, у которого доля в компании 10% и более, обязан уведомить ФНС России о регистрации иностранной организации.

Согласно пункту 3 статьи 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации уведомление нужно подать не позднее трех месяцев с момента регистрации иностранной организации и покупки доли в ней.

Какие штрафы если не уведомить об открытии зарубежной компании?

500 000 рублей – штраф за каждую организацию, о которой не уведомил учредитель (ст. 129.6 Налогового кодекса России).

Вы можете обратиться к нам за услугой по подготовке и подаче уведомления об иностранной компании. Цена услуги – 9000 рублей.


Подробнее с нашими услугами Вы сможете ознакомиться в этих статьях:


 3 причины обратиться именно к нам:

  • Для Вашего удобства, юристы компании Бизнес-Право сопровождают наших клиентов к нотариусу и в гос. органы.
  • Для экономии Вашего времени, всю необходимую информацию для начала работы Вы можете прислать нам на электронную почту (Ваше личное присутствие необходимо только у нотариуса), но если хотите мы рады встретиться с Вами у нас в офисе.
  • Компания Бизнес-Право без перерыва работает уже боле 12 лет, а так же является членом Московской торгово-промышленной палаты.

Юридическая компания "Бизнес-Право" является членом торгово-промышленной палаты, а значит наша ответственность перед клиентами регулируется палатой.

билет МТПП

 

Комментарии

Комментариев пока нет

мы на рынке
Мы на рынке
3
ПРИЧИНЫ, ЧТОБЫ
OБРАТИТЬСЯ K HAM:
Подробно прописываем в
договоре те услуги, за которые
Вы платите, а так же перед
заключением договора предупреждаем о возможных
дополнительных расходах и
рисках
Бесплатная предварительная консультация и анализ по Вашему делу перед заключением договора (кроме нестандартных ситуаций, требующих более тщательного изучения)
Работаем на рынке юридических услуг более 10 лет
БП картинки-2
HECEM ПОЛНУЮ OTBETCTBEHHOCTЬ ПЕРЕД СВОИМИ КЛИЕНТАМИ:
В случае отказа в государственной регистрации по нашей вине, мы возьмем все расходы за повторную подачу документов на себя
БП картинки-1
Top.Mail.Ru