Юридическая компания
Вечный двигатель вашего бизнеса
Адрес:
м. Китай-город, ул. Покровка,
д. 2/1, стр.2, этаж 4, офис 493
Телефон:

Уставный капитал не оплачен учредителем - последствия

451px-Fotolia_8176652   До 2014 года существовало положение, согласно которому учредители к моменту государственной регистрации должны были внести в кассу юридического лица не меньше 50% уставного капитала, а оставшуюся сумму оплатить в последующие 12 месяцев. Нормы действующего законодательства упразднили это положение. Теперь формирование уставного капитала возможно и после постановки на учет в ИФНС. Но сделать это необходимо не позднее 4 месяцев с момента окончания процедуры регистрации. При таких условиях велика вероятность, что учредители забудут о необходимости формирования уставного капитала, ведь многие начинающие бизнесмены не имеют достаточных для ведения бухгалтерского учета знаний и не могут грамотно организовать процесс.

   В этой статье речь пойдет о необходимости своевременного внесения средств уставного капитала и возможных последствиях неуплаты.

Почему это требование обязательно к исполнению

   Создание уставного фонда ‒ одно из главных условий для регистрации юридического лица. Под этим термином принято понимать совокупность долей учредителей. Сегодня минимальный размер капитала составляет 10 тыс. рублей, он может вноситься двумя способами:

  • через кассу ООО;
  • на расчетный счет в банке, который юридическое лицо вправе открыть только по окончании процедуры регистрации в ИФНС.

   Особенно важен уставной фонд в случаях, когда организация создается несколькими учредителями. Ведь зачастую между соучредителями, проработавшими какое-то время вместе, возникают неразрешимые разногласия, следствием которых является прекращение совместного бизнеса. И тогда бывшие партнеры используют любую возможность, чтобы «слить» другого, а неоплата доли в уставном капитале ‒ прекрасный повод для этого. В соответствии с нормами ст. 16 №14-ФЗ неоплаченная доля становится собственностью общества, а потом используется по его усмотрению, например, распределяется между оставшимися членами. Получается, что если один из учредителей не оплатил свою долю, его партнеры вправе ходатайствовать о ее передаче в собственность общества, с целью дальнейшей реализации или распределения.

   К сожалению такие ситуации не редкость, юристы ежедневно сталкиваются с ними.

   Рекомендации:

  • старайтесь внести на расчетный счет ООО сумму, эквивалентную размеру вашей доли, сразу же по окончании процедуры регистрации. Это дело не рекомендуется откладывать в "долгий ящик";
  • храните квитанцию об оплате доли в уставном капитале (в ней должно фигурировать назначение платежа). В случае судебного производства квитанция будет являться доказательством своевременной оплаты;
  • иногда просматривайте выписку из ЕГРЮЛ на организацию, в которой принимаете участие;
  • перед подписанием тщательно изучите все пункты договора об учреждении ООО. В нем могут содержаться положения, предусматривающие штрафные санкции (пени, проценты и пр.) за несвоевременную оплату взноса в уставной фонд организации.

 


 

    Оформление перехода не оплаченной доли в уставном капитале ООО - 12200 рублей (с учетом расходов на нотариуса).

 


 

Оформление перехода доли

   Трудность переоформления прав на долю заключается в том, что регистрирующий орган (ИФНС) требует предъявить документ, подтверждающий правомерность подобного действия (решение, принятое членами организации). Подобное требование, по мнению большинства юристов, является абсурдным, ведь переход происходит в соответствии с нормами законодательства, а не по решению участников общества. В законе сказано, что в случае неоплаты доля должна перейти обществу, с целью последующей реализации. Других вариантов не предусмотрено.

   В большинстве случаев неоплаченная доля распределяется между другими членами общества. Права на нее могут быть переданы третьим лицам только при единогласном согласии всех учредителей. Дело в том, что при вступлении нового участника происходит перераспределение размера долей, а это серьезная и трудная процедура, требующая регистрации в ИФНС.

Другие последствия

132291_or   Если уставной капитал не будет сформирован в срок, установленный нормами российского законодательства (4 мес.), то сотрудники ИФНС вправе обратиться в суд с ходатайством о ликвидации юридического лица. Санкции административного характера (штраф, пени, неустойки и пр.) в данном случае не применяются, а вероятность того, что ООО будет ликвидировано по решению суда достаточно высока.

Акции и скидки
Сотрудничество