Юридическая компания
Вечный двигатель вашего бизнеса
Адрес:
м. Китай-город, ул. Покровка,
д. 2/1, стр.2, этаж 4, офис 493
Телефон:

Как директору убрать запись о себе из ЕГРЮЛ

ac2d17d2ce151d0855a079637bffee6f_1474626000_1000_750   Рассмотрим распространенный случай: директор организации принимает решение снять с себя должностные полномочия, о чем и уведомляет работодателя в письменной форме за месяц до расторжения трудового договора. В данной ситуации он действует в строгом соответствии со ст. 280 ТК РФ. Но учредители юридического лица в силу каких-либо причин не желают избирать нового руководителя. Как же в таких обстоятельствах директор может исключить сведения о себе из ЕГРЮЛ?

Действуем по закону

   Согласно нормам российского законодательства исключение прежнего директора из ЕГРЮЛ возможно только после назначения на его место нового руководителя. Для решения подобных вопросов обычно созывается собрание учредителей, в ходе которого обсуждаются пути выхода из сложившейся ситуации. Даже если большинством голосов участники решат не препятствовать уходу прежнего начальника, но при этом не назначат на освободившееся место нового претендента, удаление из единого реестра будет невозможно. Возникает крайне интересная с юридической точки зрения ситуация: в соответствии со ст. 5 №129-ФЗ, ООО в течение трехдневного срока обязано предоставить в регистрирующий орган сведения о смене лица, имеющего право представлять интересы организации без доверенности. Для этого в территориальное отделение ИФНС должно быть направлено заявление, написанное по форме Р14001. Но правом подписи подобного документа наделен только вновь назначенный гендиректор. Получается, что бывший начальник не может являться заявителем при подаче в ИФНС заявления (Р14001), а следовательно он лишается возможности отстоять собственные права при обращении с просьбой об исключении данных из единого реестра. После прекращения срока действия трудового договора или его досрочном расторжении лицо утрачивает право на самостоятельную подачу прошения об исключении из ЕГРЮЛ. Многие суды в случае неподписания формы Р14001 уполномоченным лицом, признают документ незаконным и выносят поставление об отказе в рассмотрении дела.

   Таким образом прежний гендиректор попадает в правовую западню, ведь №129-ФЗ никак не регламентирует взаимоотношения, складывающиеся между уволившимся сотрудником и юридическим лицом.


   Убрать запись о Генеральном директоре из ЕГРЮЛ без назначения новового  - 12200 рублей  (с учетом расходов на нотариуса).


Решение проблемы

   Руководителю необходимо направить всем членам общества заказное письмо, содержащее уведомление об увольнении и просьбу о созыве собрания, в ходе которого будет избран новый начальник.

   Если по истечении месяца учредители не определились с датой собрания, то гендиректор вправе сложить с себя полномочия в соответствии со ст. 80 ТК РФ. Он подписывает приказ о собственном увольнении и ставит отметку в трудовой книжке.

   Затем ему требуется удалить личные данные из ЕГРЮЛ, путем подачи в налоговую инспекцию заявления, написанного по форме Р14001. Выше отмечалось, что правом подписи данного документа обладает только вновь назначенный руководитель, но "правовая лазейка" все же существует. Ведь после увольнения бывший сотрудник не был исключен из единого реестра, а следовательно, может подать в ИФНС прошение от собственного имени. Директору нужно заполнить только лист заявления Р14001, касающийся сложения его полномочий (лист К), а тот, где речь идет о назначении нового начальника, оставить пустым. Никаких дополнительных документов предоставлять не требуется. Зачастую такой способ дает сотруднику возможность выписать себя из ЕГРЮЛ без разрешения других учредителей и назначения нового уполномоченного лица. Метод этот полностью законный, ни одно из действий не нарушает норм российского законодательства.

   Но подобное заявление можно подать не во всех регионах РФ. Например, в Москве такая практика существует, а в Новосибирске ‒ нет. Есть риск, что эти регистрационные действия не пройдут и регистрирующий орган вынесет отказ (это еще зависит от юриста ИФНС, который будет проверять документы).

   В таком случае остается один вариант ‒ обращение в суд, который после рассмотрения всех обстоятельств дела вправе вынести постановление, обязывающее юридическое лицо освободить руководителя от занимаемой им должности и выписать из реестра. Заказное же письмо, которым сотрудник уведомлял учредителей о желании выйти из организации, будет свидетельствовать о законности предпринимаемых им действий.

   Посещение нотариальной конторы также может стать проблемой для бывшего начальника. Зачастую нотариусы требуют предоставить учредительную документацию, выписку из реестра и решение о назначении нового директора. Но не все нотариусы столь щепетильны, иногда требование ограничивается уставом и печатью организации.

   Сегодня все юристы утверждают, что процедура исключения информации о гендиректоре из ЕГРЮЛ не отрегулирована на законодательном уровне, что порождает противоречивую судебную практику и ущемляет интересы и права прежних начальников.

Акции и скидки
Сотрудничество